Разделы

Телеком

Мобильные операторы перейдут с доллара на евро?

Как стало известно сетевому изданию «Газета.Ru», в сотовых компаниях «большой тройки» обсуждаются планы перехода в расчетах с абонентами с доллара на более стабильные валюты: «Вымпелком» склоняется к евро, МТС и «Мегафон» – к рублю. По мнению «Газеты.Ru», таким образом операторы хотят избежать дальнейшего снижения доходов, к чему уже привела нестабильность американской валюты. Однако до самой вероятной даты смены валюты пока остается почти полгода, а российская экономика известна своими резкими сменами в курсах валют.
По словам информированного источника «Газеты.Ru» в «Вымпелкоме», впервые планы перехода от доллара к евро возникли в начале лета. Причиной для такого радикального шага компании послужило снижение финансовых показателей компании, по мнению «Газеты.ru», вызванное падением курса американской валюты по отношению к рублю и евро. Поскольку все расчеты с абонентами эта сотовая компания производит в долларах, текущая прибыль «Вымпелкома» начала снижаться, что наглядно отразилось в отчетности оператора за 1-й квартал этого года.

По данным «Вымпелкома», выручка компании в 1-м квартале 2003 года по сравнению с 4-м кварталом 2002 года увеличилась всего на 6,8%, а чистая прибыль – на 5,9%. Существенно снизился наиболее важный для операторов показатель – среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) – с $16 в 4-м квартале 2002 года до $13,5 в 1-м квартале 2003 года. При этом эксперты ожидали, что ARPU «Вымпелкома» достигнет $15. Такое положение дел вызвало озабоченность инвесторов. По мнению «Газеты.Ru», именно по их настоянию финансисты «Вымпелкома» начали рассматривать возможные пути перехода с доллара на стабильный евро. Хотя это шаг выглядит несколько странным для компании, акции которой с 1996 года котируются на Нью-йоркской фондовой бирже в виде депозитарных расписок самого высшего III уровня именно в долларовом исчислении. В «Газете.Ru» утверждают, что вариант тихой замены «истинной сущности» у.е. без изменения цифр отмели сразу, поскольку такой ход неизбежно вызвал бы недовольство абонентов, – было решено индексировать цены с учётом курсов валют.

По словам источника «Газеты.Ru», замена валюты будет выглядеть следующим образом. Сначала будут определены новые цены на услуги с учётом индексации. При этом цифры цен в у.е., естественно, станут меньше. К примеру, если сейчас подключение к тарифному плану «Би Лайн Супер» стоит 60 у.е. (в долларах), то благодаря приблизительно 15%-й разнице курсов валют его цена составит 50 у.е. (при номинации в евро). Таким же образом, по данным «Газеты.Ru», будут сформированы цены на стоимость минуты разговора и остальные услуги оператора. Этот маркетинговый ход должен решить сразу две проблемы – не вызвать оттока абонентов и заинтересовать новыми ценами потенциальных абонентов.

Что касается сроков смены валюты расчёта в «Вымпелкоме», то, по данным «Газеты.Ru», предполагаемая дата – 1 января 2004 года. К этому времени вся подготовка обещает быть завершена. Предшествовать замене валюты будет мощная рекламная кампания под лозунгом «Мы делаем всё, чтобы Вам было удобно». Кстати, дата перехода также выбрана неслучайно. По словам источника, «так абонентам психологически комфортнее будет перенести изменения».

Официально «Вымпелком» подтверждает свои планы лишь косвенно. Как сказал в беседе с «Газетой.Ru» директор по связям с общественностью компании Михаил Умаров, «Москва – очень сильно ориентированный на доллар город. Поэтому сейчас подобные изменения могут быть восприняты абонентами не совсем адекватно. В перспективе же, если конъюнктура рынка будет меняться, обсуждение перехода на другую валюту возможно».

В компании-конкуренте «Вымпелкома» - МТС - также ведутся активные дискуссии о необходимости перехода на другую валюту. Однако, по данным «Газеты.Ru», там пока еще окончательного решения по этому поводу не приняли. «Сейчас смысла в такой акции нет, – говорит источник «Газеты.Ru» в МТС, – отчетность по стандартам US GAAP и большая часть получаемых займов МТС – в долларах. К тому же курс евро к доллару пока ещё всё же не слишком устойчив. Следовательно, его малейшие изменения могут сказаться на показателях выручки, которая публикуется в американской валюте. Однако, понимая необходимость ухода от доллара, мы, скорее, перейдем на рубль, чем на евро». В третьей компании «большой тройки» – «Мегафоне» - также склоняются к рублю. «Мы живем в России и, наверное, правильнее как для экономики, так и для абонентов, иметь чувство здорового патриотизма и переходить в перспективе от долларов к рублям», – говорит советник гендиректора московского «Мегафона» Роман Проколов в беседе с «Газетой.Ru».

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

По его словам, как только у «Мегафона» возникнут такие планы, о них сразу же будет объявлено. «Переход же на евро наших конкурентов, если это произойдет, – очень недальновидное решение, – считает Проколов. – Для российской компании было бы логичней переходить на валюту своей страны, то есть той страны, где она работает. Хотя, безусловно, в качестве PR-акции это будет иметь положительный резонанс». Помимо этого, «Газета.Ru» напоминает, что тенденция перехода от доллара к евро обретает всеобщий характер на московском рынке. Так, на евро перешли уже почти все автомобильные дилеры, причем не только европейские. Недавно доллару изменил японский Nissan. Похожим образом обстоят дела на рынке недвижимости. Например, с 1 сентября валюту расчёта обещает поменять один из гигантов строительного рынка Москвы - компания «Дон-Строй».

Источник: по материалам Газеты.Ru.