Спецпроекты

Минкомсвязи поспешило: МТС, «Билайн» и «Мегафон» не обещали строить LTE в глубинке

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
Минкомсвязи поспешило объявить о том, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» будут строить 4G-сети сети в небольших городах. На самом деле операторы продолжат, как и ранее, развивать в них различные технологии доступа.

«Вымпелком» скорректировал сообщение Минкомсвязи о том, что он вместе с двумя другими сотовыми операторами - МТС и «Мегафон» - пообещал покрыть сетями стандарта LTE (4G) все города с населением от 10 тыс. человек. Напомним, соответствующее заявление сделал министр связи Николай Никифоров на встрече с президентом Владимиром Путиным. На мероприятии также присутствовали представители акционеров трех операторов: «Альфа-групп», АФК «Система» и Алишера Усманова соответственно.

На самом деле, «Вымпелком» не брал на себя обязательств строить в таких городах именно LTE-сети. Будучи социально ответственной компанией, оператор продолжит развивать сети в небольших городах, но выбор технологии «Вымпелком» оставляют за собой. В компании также добавили, что проблема обеспечения связью небольших населенных пунктов не стоит так уж остро, поскольку в каждом городе с населением от 10 тыс. до 50 тыс. человек и так уже есть хотя бы один сотовый оператор.

В целом в «Вымпелкоме» считают, что данную задачу следует решать «Ростелекому»: этот оператор за счет Фонда универсального обслуживания уже установил таксофоны в большей части регионов. А на прошедшей встрече «Ростелеком» выступил с предложением по развитию за счет данного Фонда персональных технологий связи в населенных пунктах от 250 до 10 тыс. человек, и «Вымпелком» считает это предложение правильным.

Со своей стороны, «Мегафон» также уточнил, что компания не собирается строить в небольших городах сети именно в стандарте LTE. Как сказал информагентствам гендиректор оператора Иван Таврин, компания будет рассматривать различные варианты обеспечения доступом в интернет жителей городов с населением от 10 тыс до 50 тыс. человек: это может быть 4G, 3G или фиксированная связь.

Наконец, и сам Николай Никифоров признал, что расширенных обязательств по строительству LTE-сетей сотовые операторы на себя не брали. Министр заявил агентству «Интерфакс», что для министерства главное — не технология, а скорость: ведомство будет мониторить, чтобы в вышеупомянутых населенных пунктах базовая скорость доступа к интернету была не ниже 2 Мбит/с, а в будущем — не меньше 4 Мбит/с. В то же время Никифоров считает, что для операторов оптимальнее было бы строить сети LTE, так как для этой технологии будет появляться все больше абонентских устройств.

Напомним, в прошлом году МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» выиграли тендер на получение LTE-частот в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц на всей территории страны. Лицензионные условия обязывает каждого из операторов каждый год запускать сети в заранее определенной количестве регионов, чтобы к 2019 г. покрыть сетями LTE всю страну. При этом сеть считается запущенной, если связь обеспечена во всех городах региона с числом населения свыше 50 тыс. человек. Но нынешнее руководство Минкомсвязи считает это требование недостаточным и ищет пути обеспечения беспроводным интернет более мелких населенных пунктов.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.