Разделы

Интернет ПО Веб-сервисы Софт

Microsoft выпустила первое приложение для iPad

Приложение Microsoft Bing для iPad претендует на место встроенного веб-браузера Apple Safari: оно предлагает быстрый и удобный доступ практически к любому контенту в интернете и отображает его исключительно своими средствами.

Microsoft выпустила свое первое приложение для планшетного компьютера Apple iPad - им стала оптимизированная версия приложения Bing, которое уже было доступно владельцам iPhone и iPod touch. Версия для iPad настолько отличается от версии для устройств с меньшей диагональю экрана и обладает настолько широким функционалом, что позволяет отказаться от встроенного в iOS веб-браузера Safari, пишет CNet.

При запуске Bing на планшете в верхней части экрана появляется поле для ввода поискового запроса. При нажатии на поле на экране возникает клавиатура, над которой - примеры популярных поисковых запросов и запросов из истории поиска. Когда поиск завершен, появляется фильтр, с помощью которого можно отсортировать результаты по категориям: новости, изображения, видео и так далее.

При переходе по какой-либо из найденных ссылок Bing не перекладывает решение задачи на Safari, как это обычно бывает, а самостоятельно открывает ресурс. Правда, какие компоненты используются для этого, не уточняется - собственный движок Microsoft или системный браузер UIWebView.

В нижней части экрана расположена полоса с «живыми» виджетами (наподобие Live Tiles в Windows Phone). Каждый виджет открывает экран с собственным графическим оформлением. Например, сведения о погоде разбиваются на дни недели, новости и информация о фильмах сортируются по темам и популярности. Для каждого фильма доступен отдельный экран с подробным описанием, кадрами, отзывами и трейлерами.

Есть также отдельный экран, на который выводятся самые популярные поисковые запросы. Информация подается не в виде текста, а в виде фотографий и подписей к ним. Экран можно перелистывать вперед и назад, знакомясь с тем, какие темы были наиболее популярны в прошедшие дни.

Для переключения между экранами необходимо провести пальцем слева-направо или в обратном направлении. Листая «страницы» назад, можно вернуться к прежним поисковым запросам и виджетам, к которым пользователь обращался. Более того, приложение запоминает историю - поэтому вернуться к ранее просмотренному контенту можно в любой момент, сегодня, завтра или через неделю.

iPad-версия Bing получила множество положительных отзывов от обозревателей. Фактически являясь агрегатором контента, она представляет все настолько удобно, что нет никакого желания пользоваться дополнительными средствами - тем же Safari, и, кстати, Bing нигде не предлагает открыть его, выполняя все задачи самостоятельно.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

История Bing началась с открытия поискового движка MSN Search в 1998 г. Сервис был дважды обновлен и в июле 2009 г. получил свое окончательное развание. Начав с простого интернет-поиска, Microsoft превратила Bing в широкую платформу, включая картографический сервис, поиск информации в режиме реального времени в социальных сетях и блогах, поиск товаров и многое другое. Формируя данную экосистему, компания следует по пятам Google, крупнейшей в мире интернет-компании.

По сведениям HitWise, в феврале 2011 г. поисковик Bing занял на рынке США третье место с долей 12,8%. Приложение для iPad призвано упрочить позиции Microsoft на рынке веб-сервисов, однако не сделает это в одночасье. Расширение экосистемы - длительный процесс, и новая программа является лишь очередным шагом, частью стратегии. В рамках этой же стратегии, например, в настройках iOS впервые появилась опция выбора Bing в качестве движка по умолчанию. Это важный момент, учитывая быстро растущую базу iOS-пользователей, размер которой в январе превысил 160 млн человек.

Приложение доступно только для владельцев аккаунтов в американском App Store (ссылка). На вопрос о том, когда стоит ждать локализованную версию, в представительстве Microsoft не ответили.

Сергей Попсулин