Спецпроекты

Microsoft сообщила цену планшета Surface Pro

Техника Windows 8
Вторая модель планшета Microsoft - Surface Pro - с вдвое меньшим временем автономной работы поступит в продажу в январе 2013 г. по цене от $899.

Microsoft в своем блоге впервые опубликовала цены на вторую модель планшета Surface - Surface Pro, которая работает под управлением Windows 8 Pro. Стоимость версии с 64 ГБ встроенной флэш-памяти составит $899, со 128 ГБ - $999.

Для сравнения, стоимость Surface RT составляет от $499 за модификацию с 32 ГБ памяти.

Как и Surface RT, Surface Pro оснащен 10,6-дюймовым дисплеем формата 16:9, однако его разрешение - 1920 x 1080, а не 1366 x 768 пикселей. В комплект поставки входит перо. Компьютер оснащается процессором Intel Core i5 третьего поколения со встроенной графикой Intel HD Graphics 4000. В спецификации не указана модель процессора. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ.

Surface Pro обладает фронтальной и задней камерами формата 720p, микрофоном, стереодинамиками, слотом для карт памяти microSD, выходом на наушники, разъемами USB 3.0 (полноразмерный) и Mini DisplayPort.

Имеется поддержка Wi-Fi и Bluetooth. Поддержки мобильных сетей не предусмотрено.

Габаритные размеры планшета составляют 10,81 x 6,81 x 0,53 мм, вес - около 900 г.

Microsoft Surface Pro
Microsoft Surface Pro

Surface Pro оборудован батареей емкостью 42 Вт-ч. В спецификации не написано, какое время автономной работы она обеспечивает. Однако представители Microsoft назвали это время в Twitter, ответив на вопрос одного из пользователей.

Surface Pro предложит половину времени автономной работы Surface RT, заявили в компании. По различным тестам, время автономной работы Surface RT составляет 8-10 часов. Таким образом, Surface Pro сможет работать от батареи 4-5 часов.

Информация о времени автономной работы
Информация о времени автономной работы

Меньшее время автономной работы Surface Pro обусловлено типом используемого процессора, который потребляет много больше энергии в сравнении с процессором Nvidia Tegra 3, который стоит в Surface RT. Tegra 3 базируется на архитектуре ARM, в то время как Intel Core i5 - на x86.

Кроме того, в Microsoft опровергли предположения о том, что планшет Surface Pro может выйти раньше запланированного срока из-за низкого спроса на Surface RT. В блоге сообщается, что к продажам новой модели планируется приступить в январе 2013 г.