Спецпроекты

Крымские компании создали ИТ-кластер в Севастополе

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Маркет
ИТ-компании, работающие в Севастополе, объединяют усилия для продвижения своих интересов. Среди прочего они планируют добиваться создания в регионе специальной экономической зоны.

По инициативе севастопольской компании «Алвион Европа», основанной уволенными сотрудниками украинского офшорного разработчика SoftServe, в Севастополе создан ИТ-кластер.

Как рассказали CNews в «Алвион Европа», цель кластера – «создание благоприятного климата для успешной деятельности всех, кто заинтересован в развитии ИТ-сектора Севастополя».

Помимо самой «Алвион Европа» в состав кластера вошли веб-разработчики Agamaya, крымское представительство российской компании «1С-Рарус» (внедряет продукты «1С») и американской Bekitzur (разрабатывает веб- и мобильные сервисы на заказ), интернет-провайдер SevStar, рекрутинговое агентство по подбору ИТ-специалистов InStaff, стартап-акселератор Ant Lab и ряд других компаний.

Участники кластера намерены подготовить предложения по созданию в Севастополе специальной экономической зоны, а также по упрощению таможенного и налогового взаимодействия ИТ-отрасли региона и органов власти.

За то короткое время, когда Крым вновь вошел в состав России, организаторы севастопольского ИТ-кластера успели наладить контакты с ассоциацией разработчиков программного обеспечения "Руссофт", Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), казанским ИТ-парком и ИТ-кластером Сколково.

В дальнейшем крымские ИТ-компании планируют проводить мероприятия среди государственных и корпоративных пользователей c целью интенсивного внедрения ИТ в экономике, госуправлении и социальной сфере, работать над повышением квалификации кадров в сфере ИТ, формировать стартап-сообщество и развивать интернет-предпринимательство.


Руководитель "Алвион Европа" Игорь Цимбал инициировал создание ИТ-кластера Севастополя

Еще одна задача, которую планируют взять на себя участники кластера, будет заключаться в поддержке выхода ИТ-производителей из региона на глобальный рынок. Команда «Алвион Европа», напомним, в 2013 г. (будучи в составе SoftServe) заработала на экспорте услуг программирования около $5,5 млн.

В «Алвион Европа», как говорил CNews ее руководитель Игорь Цимбал, работает не многим менее 200 человек. Общая численность ИТ-специалистов в компаниях, вошедших в ИТ-кластер Севастополя, превышает 780 человек.