Разделы

Цифровизация Конференции Инфраструктура

Круглый стол CNews: «Сложности продвижения СОА в России»

5 марта 2009 г. в московской гостинице «Золотое кольцо» CNews Conferences и CNews Analytics проведут круглый стол, посвященный сложностям продвижения СОА (сервис-ориентированной архитектуры) в России. К участию приглашаются разработчики СОА-решений, интеграторы, заказчики и обозреватели рынка.

Посмотреть список участников

Выступить с докладом

Подтвердили выступление с докладом:

Попова Мария , старший аналитик CNews Analytics

Тормозы и стимулы для СОА в России

Пресняков Роман, директор департамента систем корпоративного взаимодействия бизнес приложений IBS Borlas

Экспертиза и практический опыт IBS Borlas реализации SOA -проектов

Анфиногентов Василий, директор отделения автоматизации деловых процессов «ФОРС-Центр разработки»

Опыт ФОРС в реализации интеграционных проектов

Мальцева Ярослава, управляющий партнер HeadWork Analytics

Проблемы прогнозирования корпоративного спроса на новые инфо-технологические решения

Зиндер Евгений, президент Фонда ФОСТАС, директор аналитического бюро "Группа 24"

Сценарии планирования и оценки отдачи от SOA и SOE в российском контексте глобального кризиса

Хайзников Михаил, руководитель Архитектурного отдела ИТ ЮниКредит Банк

Место СОА в корпоративной архитектуре

Кадощук Игорь, вице-президент Московского банка реконструкции и развития

Что может дать переход на СОА в кризисное время?

Переход на СОА в последние годы стал одним из наиболее обсуждаемых вопросов – как для разработчиков подобных решений, так и их партнеров-интеграторов и заказчиков. «Приподнять завесу тайны» над темой внедрения СОА в России, определить стимулирующие и тормозящие факторы проникновения подобных решений в отечественный бизнес, - такова цель проведения круглого стола «Cложности продвижения СОА в России», организаторами которого выступят CNews Analytics и CNews Conferences. К рассмотрению предлагаются следующие вопросы:

  • Что может стимулировать российские компании к переходу на СОА в ближайшие годы?
  • С какими ключевыми проблемами придется столкнуться в рамках реализации СОА-проектов?
  • Готовы ли к СОА отечественные разработчики ПО и интеграторы?
  • Можно ли снизить издержки на СОА-проекты?
  • Как оценить отдачу от СОА?

Построение сервис-ориентированной архитектуры оказалось для бизнеса удачной возможностью ухода от проблем с интеграцией имеющихся программных решений и неудачно реализованных ранее ИТ-проектов. Однако на практике построение СОА оказывается сложным и рискованным предприятием. Эксперты отмечают, что количество неудачных СОА-проектов примерно равно числу успехов в этой области. Причем вероятность провала СОА-проекта резко возрастает в том случае, если его заказчиком выступает одна из 2 тыс. крупнейших мировых компаний или правительственная структура. Наиболее успешные СОА-проекты появляются в результате следования методологическим рекомендациям по построению. Есть ряд факторов, влияющих на успех проекта, и взгляд заказчика на текущий СОА-проект с учетом этих факторов позволит ему определить, потерпит ли он неудачу, или же окажется успешным.


Переход на СОА в последние годы стал одним из наиболее обсуждаемых вопросов

По оценке CNews Analytics, российские заказчики в большинстве своем пока не проявляют готовности к реализации СОА-проектов. Опрос, проведенный аналитиками, продемонстрировал крайне низкий уровень интереса заказчиков к этой теме. Большинство респондентов CNews Analytics говорили лишь о 3-5-летней перспективе возможного начала реализации подобных проектов.

Даже если не брать во внимание последние события в мировой и отечественной экономике (которые в силу объективных причин могут затормозить активность российского бизнеса в плане информатизации), следует отметить особую «национальную» черту при переходе на любые инновации. Это осторожность. Именно она всегда являлась помехой для ИТ-компаний, стремящихся заработать на продвижении решений, призванных упростить управление бизнесом. Примерно по такой же схеме происходит сегодня проникновение СОА в Россию: вендоры и интеграторы говорят о наличии множества инструментов для построения СОА, а заказчики не торопятся приобретать подобные решения, ссылаясь на высокие затраты и неочевидные сроки окупаемости. Развитие и распространение СОА на российском рынке тормозится сложностью реализации подобных проектов. Здесь требуются высокие начальные инвестиции.

В то же время, по итогам прямого электронного голосования, проведенного на пленарном заседании CNews FORUM 2008, сервис-ориентированная архитектура была названа наиболее актуальной ИТ-концепцией в ближайшие годы. За нее отдали голос 23% аудитории, состоящей из ИТ-директоров и топ-менеджеров четырех крупнейших отраслей, наиболее активно инвестирующих в ИТ (госсектор, банки, промышленность, торговля). За СОА ИТ-директоры голосуют уже второй год подряд: напомним, что на CNews FORUM 2007 переход на эту архитектуру был назван наиболее актуальной ИТ-задачей для российских компаний в ближайшие 3-5 лет.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Для представителей ИКТ-компаний стоимость участия в круглом столе - 14500 руб. Мероприятие будет активно освещаться на ресурсах РБК и CNews, приглашены тематические СМИ и ведущие бизнес-издания.

Для всех остальных участие бесплатное*.

* — Необходимо подтверждение от CNews Conferences

Чтобы подать заявку на участие в круглом столе, заполните, пожалуйста, анкету:

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

Скачать ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ (ZIP Archive, 38kb)

После отправки анкеты менеджер подтвердит ваше участие в течение недели.

По дополнительным вопросам обращайтесь, пожалуйста, по телефонам: +7 (495)363–11–57, доб. 50–35,50–78, 50-77, e-mail: events@cnews.ru, Алексей Четвернин, Армен Айвазов, Елена Серова.

Надежда Генина