Спецпроекты

«Комстар»: второе пришествие в Петербург

Телеком Бизнес Проводная связь
«Комстар–Объединенные ТелеСистемы» открыл филиал в Санкт-Петербурге. Это можно считать вторым пришествием оператора в Северную столицу — летом 2006 г. была приобретена компания «Астелит», но до сих пор «Комстар» не проявлял активности. На базе «Астелита» компания планирует построить NGN-сеть и в течение двух лет занять 7% местного рынка фиксированной связи. Участники рынка считают, что «Комстар» не сможет быстро окупить свои вложения на питерском рынке.

Директором филиала «Комстар-ОТС» в Питере стала Татьяна Пасынкова, ранее занимавшая позицию заместителя директора по региональному развитию компании «Петерстар». Это уже вторая попытка оператора закрепиться на питерском рынке. В 2005 г. «Комстар» купил за $22,5 млн. у группы «Менатеп» 45% акций петербургского оператора «Метроком» и планировал увеличить свой пакет до контрольного, но это не удалось и в марте 2007 г.: московский оператор продал свой пакет акций компании МСТ.

В июне 2006 г. «Комстар» купил за $8 млн. оператора фиксированной связи «Астелит», который также присутствует в Москве, Нижнем Новгороде и Липецке. «Астелит», ранее принадлежавший Telecom Italia, имеет незначительную рыночную долю: в Петербурге у него лишь порядка 100 клиентов, существенная часть их относится к иностранным компаниям и консульствам. Длина собственной волоконно-оптической сети «Астелита» составляет около 100 км. Наконец, через год с небольшим «Комстар» начинает развитие своего питерского актива.

На базе «Астелита» будет построена новая сеть. Татьяна Пасынкова сообщила, что на начальном этапе в рамках обеспечения работы филиала планируется строительство NGN-инфраструктуры связи на территории города. «Мы ориентируемся, прежде всего, на предоставление услуг бизнес-связи для клиентов, представленных в двух столицах, и на расширение предложения для существующих бизнес-центров и консульств, подключенных к "Астелит"», — рассказала она. По словам г-жи Пасынковой, дальнейшие шаги подразумевают интеграцию «Астелита» в структуру Санкт-Петербургского филиала «Комстар-ОТС».

Директор Комстар в Петербурге Татьяна Пасынкова: в рамках развития филиала планируется строительство NGN-сети
Директор "Комстар" в Петербурге Татьяна Пасынкова: в рамках развития филиала планируется строительство NGN-сети

Как сообщила CNews пресс-секретарь компании «Комстар-ОТС» Юлия Ясиновская, в течение двух лет компания планирует занять 7% рынка фиксированной связи Санкт-Петербурга. Сумму планируемых инвестиций г-жа Ясиновская не сообщила, заметив, что задача компании на 2008 г. — обеспечить более чем трехкратный рост доходов и повысить рентабельность филиала. «В связи с этим абсолютно все клиентские проекты и проекты по развитию сетевых ресурсов мы рассматриваем сквозь призму возврата инвестиций», — заявила она.

Также г-жа Ясиновская сообщила, что в ближайшее время компания не планирует предоставлять в Петербурге услуги связи для физических лиц, однако в принципе не исключает возможности покупки какого-либо из местных телеком-операторов, предоставляющих такие услуги.

Менеджер по маркетингу оператора связи «Элтел» Константин Киселев считает, что инвестиционный потенциал у «Комстара» большой, но вряд ли петербургский рынок обеспечит достойную доходность и быструю окупаемость при значительных вложениях. «Но, возможно, "Комстар" сможет делать изумительно конкурентные предложения бизнес-клиентам, — не исключил г-н Киселев. — Значит, остальные игроки будут перенимать передовой опыт».

Генеральный директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Владимир Акулич позитивно оценил выход «Комстара» на петербургский рынок. По его мнению, «присутствие на любом рынке конкурентных предложений — необходимое условие развития цивилизованных конкурентных отношений, своеобразный драйвер для развития компаний». При этом г-н Акулич отметил, что любому, вновь пришедшему на северо-западный, высококонкурентный телекоммуникационный рынок, так или иначе потребуется время, серьезные инвестиции и умение работать с населением.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Организация конкурентной разведки в интернете» 6.09