Спецпроекты

ИТ-сообщество ликует: впервые отраслевым министром стал ИТ-профессионал

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
CNews узнал у руководителей российских ИТ-компаний их мнение по поводу назначения министром связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Сегодня Владимир Путин подписал указ о назначении 29-летнего Николая Никифорова министром связи и массовых коммуникаций России. Ранее на протяжении двух лет он работал министром информатизации и связи Татарстана. С подробной биографией нового главы Минкомсвязи можно ознакомиться здесь. Участники рынка, откликнувшиеся на просьбу CNews высказать свое мнение о назначении, позитивно оценивают принятое решение.

Давид Ян, основатель и председатель совета директоров Abbyy:

«Молодой, прогрессивный, сильный, профессиональный».

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы «АйТи»:

«Николай Никифоров заслужил в ИТ-отрасли репутацию человека очень профессионального, ориентированного не на процесс, а на достижение конкретного результата. За его плечами опыт создания и развития серьезной ИТ-индустрии крупного субъекта федерации. Желаю Николаю всяческих успехов и надеюсь, что на новом посту он сможет проявить свои лучшие качества на благо развития российской ИТ-отрасли».

Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас»:

«Очень интересное назначение. Впервые министром стал не «связист», а «айтишник». Для нашей отрасли это потенциальный плюс. Николай Никифоров известен как профессионал, и его приход в Правительство - хороший знак».

Андрей Свириденко, президент компании Spirit:

«Назначение Николая Никифорова - важный знак перемен для российской отрасли ИКТ. В сфере технологий и связи в мире изменения происходят очень быстро, каждые 18 месяцев по закону Мура, и поэтому крайне необходим энергичный, динамичный, адаптивный, профессиональный и быстрой подход к решению нестандартных вопросов, особенно на стыке ИТ и связи. Николай Никифоров обладает позитивной энергией, необходимыми компетенциями и знанием специфики отрасли, чтобы приводить необходимые изменения в действие. ».


Участники рынка позитивно оценивают назначение Николая Никифорова на пост министра связи России

Алексей Кузовкин, председатель совета директоров ГК «Армада»:

«ИТ-сообщество крайне заинтересовано в том, чтобы министр, отвечающий за развитие отрасли, глубоко разбирался в информационных технологиях. Николай Никифоров давно занимается тематикой ИТ и хорошо в ней понимает. Его назначение показывает, что руководство страны намерено повысить внимание к ИТ-сфере».

Петр Диденко, директор по стратегическому развитию СКБ «Контур»:

«Николай Никифоров - отличный профессионал, который делом доказал что может руководить процессом всесторонней информатизации общества в рамках Татарстана. Уверен, выход на федеральный уровень позволит ему отлично отмасштабировать навыки и применить их на пользу всей стране, а не только «домашнему» региону. Рассчитываю, что государство с помощью Николая сможет лучше сориентироваться том, где заканчиваются границы инфраструктуры, которую оно должно создавать, а где должен работать частный сектор на пользу обычным гражданам. Уверен, приоритеты частно-государственного партнерства в ИТ будут повышены. Желаю Николаю всяческих успехов и обещаю всестороннюю поддержку».

Андрей Черемных, президент группы «Астерос»:

«Можно только поздравить Николая с назначением. Судя по его успехам в информатизации Татарстана, его назначение может быть очень неплохим выбором для нашей страны с точки зрения инновационного развития».

Виктор Алгазин, директор по продажам Softline:

«Мне кажется, что Николай – это человек новой формации. Посмотрите, как он ведет дела в Татарстане: за короткое время республика стала нашей «силиконовой долиной». Многие проекты реализовывались сначала именно там, и уже потом выходили в «серию». Это назначение станет глотком свежего воздуха для самого динамично развивающегося министерства, и, я надеюсь, хорошим импульсом к тому, чтобы развитие информатизации нашего государства поднялось на качественно новый уровень».



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»