Разделы

Цифровизация ИТ в банках

ИТ-директор «Сбербанка» в свободное время создает Android-приложения

Виктор Орловский заявил о том, что «Сбербанк» не теряет веру в УЭК и готов массово выдавать карты с января 2013 г. Также он рассказал о венчурном фонде банка и о том, как возникла идея конкурса мобильных приложений.

Старший вице-президент «Сбербанка» Виктор Орловский рассказал о ряде крупных проектов, реализуемых банком. Видеозапись его брифинга можно увидеть ниже.

Конкурс мобильных приложений

Говоря об истории идеи проводимого «Сбербанком» конкурса, Виктор Орловский начал со стенда фонда «Сколково» на форуме в Санкт-Петербурге. Там, по словам руководителя, он увидел среду быстрой разработки мобильных приложений ibuildapp.com.

«Я сам покопался в ПО, завел себе аккаунт и обнаружил, что за 4 часа спокойной работы могу создать неплохое приложение, - говорит Орловский. - Я разместил семейное приложение на Google Play и через 15 минут вся моя семья пользовалась им».

Участники конкурса мобильных приложений «Сбербанка» привязаны к регистрации на сайте ibuildapp.com, но для создания своих приложений могут использовать абсолютно любые среды разработки. Сейчас на конкурс с призовым фондом 1,6 млн рублей уже представлено более 90 приложений. Помимо призового фонда банк стимулирует разработчиков их упоминанием на форуме в Сочи, где будет проходить награждение.

Универсальная электронная карта

«Банк верит в УЭК, проект находится в числе приоритетов, - решил подчеркнуть Орловский, сославшись на слухи о потере интереса банка к универсальной электронной карте. – Мы понимаем, как обеспечить выдачу карт с 1 января 2013 г. Если потребуется использовать для этого отделения «Сбербанка», то через них».

Виктор Орловский рассказывает о конкурсе мобильных приложений, проекте УЭК и венчурном фонде "Сбербанка"

Число уже выданных УЭК Орловский оценил в несколько тысяч. Их выдача осуществляется в 6 пилотных регионах России четырьмя территориальными банками с 30 июля 2012 г.

Как уже писал CNews, в ближайшее время может произойти смена президента компании «Универсальная электронная карта». Свои посты, как ожидается, покинут президент Николай Ульянов и вице-президент Андрей Петкевич.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Пост президента был предложен бывшему директору ИТ-департамента правительства Алексею Попову. Он, по словам Орловского, является знаковой фигурой и суперпрофессионалом, имеет опыт построения бизнеса и работы в госструктурах, на хорошем счету везде где работал, абсолютно дееспособный и рациональный менеджер.

"Хотим ли мы, чтобы Алексей Юрьевич Попов сотрудничал с нами? Безусловно, - заявил Орловский. - К сожалению, у нас не Силиконовая долина. У нас очень ограничен выбор таких профессионалов. Вопрос второй - хочет ли с нами сотрудничать Алексей Юрьевич Попов? Он уже дал комментарий на эту тему в CNews. Ему этот проект интересен. Он всегда с большим воодушевлением нам помогал в этом проекте, курировал его от правительства и принимал много важных ответственных решений. В этом смысле это не новый человек для проекта. Человек, который хорошо разбирается в том, что есть государственная услуга в электронном виде, хорошо понимает в технологиях, в госуправлении. Нам такой человек был бы очень полезен".

Орловский говорит о том, что «готов усиливать команду» УЭК, а «исчерпывающая информация по этому поводу» появится через 20-25 дней. «Мы собираемся команду не разваливать, а только укреплять», - заявил он.

Венчурный фонд

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Венчурный фонд для финансирования технологических проектов, полезных для «Сбербанка», пока не инвестировал средства. «Рассматривается несколько проектов, связанных с бесконтактными платежными технологиями (NFC), электронными кошельками, есть также работающие на стыке платежных и социальных технологий, - перечислил Орловский. – Инвестиции в каждый из проектов будут ограничены несколькими миллионами долларов».

За первые 7 лет банк может вложить максимум $500 млн. Отдельно установлена верхняя планка на первые три года – по $100 млн в год. «Эта сумма включает все инвестиции, сделанные банком и фондами, полученными в наследство от «Тройки», - говорит Орловский. – Это несколько фондов, созданных с региональными субъектами и совместный фонд с Роснано. Суммарный объем их инвестиций сейчас исчисляется сотнями миллионов рублей. Часть фондов уже набрали портфели полностью».

Конкурс Сбербанка: создай приложение в конструкторе и выйграй 200 000 руб

Денис Легезо