Разделы

Интеграция ИТ в банках

ИТ-директор «Сбербанка» в свободное время создает Android-приложения

Виктор Орловский заявил о том, что «Сбербанк» не теряет веру в УЭК и готов массово выдавать карты с января 2013 г. Также он рассказал о венчурном фонде банка и о том, как возникла идея конкурса мобильных приложений.

Старший вице-президент «Сбербанка» Виктор Орловский рассказал о ряде крупных проектов, реализуемых банком. Видеозапись его брифинга можно увидеть ниже.

Конкурс мобильных приложений

Говоря об истории идеи проводимого «Сбербанком» конкурса, Виктор Орловский начал со стенда фонда «Сколково» на форуме в Санкт-Петербурге. Там, по словам руководителя, он увидел среду быстрой разработки мобильных приложений ibuildapp.com.

«Я сам покопался в ПО, завел себе аккаунт и обнаружил, что за 4 часа спокойной работы могу создать неплохое приложение, - говорит Орловский. - Я разместил семейное приложение на Google Play и через 15 минут вся моя семья пользовалась им».

Участники конкурса мобильных приложений «Сбербанка» привязаны к регистрации на сайте ibuildapp.com, но для создания своих приложений могут использовать абсолютно любые среды разработки. Сейчас на конкурс с призовым фондом 1,6 млн рублей уже представлено более 90 приложений. Помимо призового фонда банк стимулирует разработчиков их упоминанием на форуме в Сочи, где будет проходить награждение.

Универсальная электронная карта

«Банк верит в УЭК, проект находится в числе приоритетов, - решил подчеркнуть Орловский, сославшись на слухи о потере интереса банка к универсальной электронной карте. – Мы понимаем, как обеспечить выдачу карт с 1 января 2013 г. Если потребуется использовать для этого отделения «Сбербанка», то через них».

Виктор Орловский рассказывает о конкурсе мобильных приложений, проекте УЭК и венчурном фонде "Сбербанка"

Число уже выданных УЭК Орловский оценил в несколько тысяч. Их выдача осуществляется в 6 пилотных регионах России четырьмя территориальными банками с 30 июля 2012 г.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Как уже писал CNews, в ближайшее время может произойти смена президента компании «Универсальная электронная карта». Свои посты, как ожидается, покинут президент Николай Ульянов и вице-президент Андрей Петкевич.

Пост президента был предложен бывшему директору ИТ-департамента правительства Алексею Попову. Он, по словам Орловского, является знаковой фигурой и суперпрофессионалом, имеет опыт построения бизнеса и работы в госструктурах, на хорошем счету везде где работал, абсолютно дееспособный и рациональный менеджер.

"Хотим ли мы, чтобы Алексей Юрьевич Попов сотрудничал с нами? Безусловно, - заявил Орловский. - К сожалению, у нас не Силиконовая долина. У нас очень ограничен выбор таких профессионалов. Вопрос второй - хочет ли с нами сотрудничать Алексей Юрьевич Попов? Он уже дал комментарий на эту тему в CNews. Ему этот проект интересен. Он всегда с большим воодушевлением нам помогал в этом проекте, курировал его от правительства и принимал много важных ответственных решений. В этом смысле это не новый человек для проекта. Человек, который хорошо разбирается в том, что есть государственная услуга в электронном виде, хорошо понимает в технологиях, в госуправлении. Нам такой человек был бы очень полезен".

Орловский говорит о том, что «готов усиливать команду» УЭК, а «исчерпывающая информация по этому поводу» появится через 20-25 дней. «Мы собираемся команду не разваливать, а только укреплять», - заявил он.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Венчурный фонд

Венчурный фонд для финансирования технологических проектов, полезных для «Сбербанка», пока не инвестировал средства. «Рассматривается несколько проектов, связанных с бесконтактными платежными технологиями (NFC), электронными кошельками, есть также работающие на стыке платежных и социальных технологий, - перечислил Орловский. – Инвестиции в каждый из проектов будут ограничены несколькими миллионами долларов».

За первые 7 лет банк может вложить максимум $500 млн. Отдельно установлена верхняя планка на первые три года – по $100 млн в год. «Эта сумма включает все инвестиции, сделанные банком и фондами, полученными в наследство от «Тройки», - говорит Орловский. – Это несколько фондов, созданных с региональными субъектами и совместный фонд с Роснано. Суммарный объем их инвестиций сейчас исчисляется сотнями миллионов рублей. Часть фондов уже набрали портфели полностью».

Конкурс Сбербанка: создай приложение в конструкторе и выйграй 200 000 руб

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка