Разделы

Интеграция Инфраструктура

Интернет-гигант построил первое облако на процессорах для смартфонов

Впервые на процессорых с ARM-архитектурой, обычно используемых в смартфонах и планшетах, построен центр обработки данных для поддержки облачного сервиса.

Китайский поисковик Baidu установил и запустил серверы на архитектуре ARM для поддержки облачного сервиса хранения данных под названием Baidu Pan. Это первый случай внедрения серверов на микропроцессорной архитектуре, широко используемой в смартфонах и планшетах, в корпоративной среде, сообщает ресурс GigaOM.

Решение включает 4-ядерный процессор Armada XP, контроллер хранения данных Marvell и 10-гигабитный коммутатор Ethernet, размещенные на единой «системе на чипе».

Процессор Armada был разработан специально для облачных сред. Работающий на частоте 1,6 ГГц с энергопотреблением менее 10 Вт он был представлен в ноябре 2010 г.

По словам представителей компании Marvell, разработавшей и выпускающей «систему на чипе», решение было адаптировано специально под нужды облачного хранилища Baidu.

Платформа Marvell позволяет увеличить емкость модуля формата 2U до 96 ТБ и снизить совокупную стоимость владения на 25% по сравнению с предыдущими решениями, в основе которых лежала архитектура x86. В случае ее использования в среде Baidu, энергозатраты центра обработки данных могут быть снижены максимум на 50%.

В основу решения лег процессор Marvell Armada XP
В основу решения лег процессор Marvell Armada XP

О намерении выйти на рынок корпоративного оборудования британская компания ARM Holdings объявила в 2010 г. на фоне разговоров о неуклонно возрастающем энергопотреблении центров обработки данных.

Кластер энергоэффективных процессоров на архитектуре ARM обладает более низкой производительностью по сравнению с процессорами на архитектуре Intel x86. Однако он демонстрирует гораздо более высокую производительность на Ватт потребляемой мощности и может использоваться для решения задач, не требующих наличия мощных процессоров, пишет GigaOM.

О желании выпускать серверные процессоры на базе ARM-архитектуры объявил целый ряд производителей, в том числе такие крупные и известные компании, как Marvell и AMD, а также небольшие стартапы, вроде Calxeda. Среди первых производителей серверов, обозначивших планы по выпуску систем с новой архитектурой, стала компания Hewlett-Packard.

Однако до настоящего времени такие решения пока не получили распространения ввиду отсутствия в процессорах поддержки 64-разрядных команд - ее ARM планирует добавить в 2013 г.

Системы хранения данных не требуют ни большой вычислительной мощи, ни поддержки 64-разрядных команд, чем и воспользовались Marvell и Baidu, резюмирует GigaOM.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка