Спецпроекты

Intel обещает 200-долларовые планшеты и ноутбуки

Техника
Глава Intel Пол Отеллини, который в мае уйдет в отставку, объявил о том, что планшеты и ноутбуки с сенсорными экранами, с процессорами Atom нового поколения, на базе Windows 8, поступят в продажу в конце 2013 г. по цене от $200.

С выпуском процессоров Intel Atom нового поколения корпорация Intel рассчитывает снизить розничную стоимость планшетов и ноутбуков с сенсорными экранами до $200, сообщает CNet со ссылкой на президента и генерального директора Пола Отеллини (Paul Otellini).

Речь, в частности, идет о 4-ядерных процессорах под кодовым названием Bay Trail, о которых представители компании рассказали на прошедшей в Пекине конференции Intel Developer Forum.

Bay Trail будут основаны на абсолютно новой архитектуре и станут самыми мощными процессорами Atom из когда-либо выпущенных. В Intel говорят, что по производительности они приблизятся к полноценным процессорам для ноутбуков - Intel Core.

Выступая на мероприятии, Тань Вэн Куань (Tan Weng Kuan), вице-президент и генеральный директор подразделения Mobile Communications Group, в китайском филиале Intel, заявил, что процессоры Bay Trail будут вдвое быстрее по сравнению с существующими чипами Intel для планшетов.

При этом процессоры Bay Trail смогут обеспечить время автономной работы до одного полного дня в режиме эксплуатации или до нескольких недель в режиме ожидания. Чипы обладают значениями тепловыделения, необходимыми для того, чтобы производители смогли выпускать устройства с толщиной корпуса 8 мм.

200-долларовые планшеты и ноутбуки Отеллини обещает к концу года
200-долларовые планшеты и ноутбуки Отеллини обещает к концу года

Отметим, что чипы Bay Trail - это первая модернизация микроархитектуры с момента выпуска первых процессоров Atom, самых крошечных процессоров в семействе Intel, в 2008 г. Новые процессоры будут изготавливаться на основе 22-нм топологии с применением транзисторной технологии 3D Tri-Gate (как и чипы Ivy Bridge).

В Intel рассчитывают, что потребители смогут купить первые устройства с процессорами Atom нового поколения в конце 2013 г., перед новогодними праздниками. Эти устройства будут работать под управлением Windows 8.

Несмотря на то, что Intel уже давно выпускает процессоры для планшетных компьютеров - с конца 2010 г., - такие устройства до сих пор так и не получили распространения. Практически все продаваемые на рынке планшеты оснащаются процессорами с архитектурой ARM - это касается как планшетов под управлением Android, так и Apple iPad. Процессоры Intel базируются на архитектуре x86, которая является более энергоемкой.

В последний раз тема высокого энергопотребления чипов Intel затрагивалась в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что компания планирует выпустить новые процессоры Intel Core с пониженными значениями TDP (этот параметр имеет прямую связь с потребляемой энергией).

Intel неслучайно озвучила 200-долларовый ценник. В настоящее время именно дешевые планшеты в значительной степени обеспечивают рост мирового рынка планшетных ПК.

Добавим, что отсутствие удовлетворительных успехов в мобильном сегменте считается основной причиной увольнения Пола Отеллини. О том, что он планирует сложить свои полномочия, стало известно в ноябре. В настоящее время Intel ищет преемника. Отеллини сложит полномочия в следующем месяце.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов