Разделы

Бизнес Кадры

Иностранным итэшникам не хватает русских кадров

В 2006 г. объем экспорта ПО из России составил $1,5 млрд. По данным исследования ассоциации «Руссофт», 19% этой суммы пришлось на центры разработок иностранных компаний в России. Тем не менее, представители зарубежных центров в один голос говорят, что работать в Петербурге и России становится сложнее из-за нехватки квалифицированных кадров.
В Санкт-Петербурге расположены центры разработок таких компаний, как Sun, Motorola, EMC, Intel, HP, Siemens. Sun и Intel схожими путями пришли к открытию своих центров в России. Обе компании первоначально сотрудничали с местными группами инженеров, после чего сделали вывод, что лучше иметь полноценные центры разработок. Как рассказала менеджер петербургского центра разработок Sun Наталья Геллер, стратегия компании — «не аутсорсить то, что можно делать самим». Для Intel, по словам руководителя петербургского центра разработок Игоря Калошина, одной из основных причин открытия центров стало понимание того, что компании нужно уделять больше внимания защите технологии, инвестиций и продуктов.

Но основным фактором открытия центров разработок для всех компаний стало наличие в нашей стране высококвалифицированных ИТ-кадров. «В России другая ментальность, другие уровень и культура образования — лучше по сравнению с западным миром. Российские университеты генерируют высокоталантливых людей», — уверен директор петербургского центра разработок Motorola Владимир Полутин. В 1997 году, когда компания пришла в Санкт-Петербург, ситуацию с кадрами она оценивала очень хорошо. Однако в данный момент, спустя 10 лет, положение сильно изменилось. «Для нашего менеджмента не было очевидно, что цена жизни в России будет так быстро расти вместе с ценой на нефть, — говорит г-н Полутин. — Сейчас существует конкуренция на рынке кадров — это явление было явно недооценено».

Игорь Калошин также отметил, что намного сложнее найти талантливого менеджера, чем инженера. «Наша компания уделяет много внимания для обучения менеджеров для создания здоровой организации», — отметил он. С ним согласен и Игорь Агамирзян, руководитель петербургского центра разработок EMC: «Мы сейчас конкурируем с другими центрами разработок за инженеров, так как их количество недостаточно. В то же время в других странах еще хуже — это один из негативных мотивирующих факторов. EMC пришел в Россию не потому, что здесь лучше, а потому, что в других странах хуже». Проблема, влияющая на дефицит кадров, объясняется тем, что в системе образования осталось мало специалистов, знакомых с современными ИТ, считает г-н Агамирзян. По его словам, все лучшие преподаватели уходят в бизнес.

Руководители центров разработок отмечают, что необходимо привлечь внимание государства к этой проблеме. Со своей стороны государство делает определенные шаги в данном направлении. Так, на открытии форума ассоциации «Руссофт» вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что для удержания в высшей школе молодых преподавателей будет значительно увеличено количество грантов — в следующем году их планируется выдать несколько сотен.

Кроме того, принципиальными проблемами для центров разработок являются инфраструктура и бюрократия. Так, Игорь Агамирзян отметил дороговизну электричества, а также сложности с поиском в Петербурге места с хорошим электрообеспечением. В целом же, по словам Игоря Калошина, стоимость инфраструктуры в России в несколько раз выше, чем в США или Европе. Г-н Агамирзян заявил, что много времени занимает приглашение персонала из других отделений корпорации и таможенное оформление. «Такое ощущение, что таможня не понимает, в чем состоит разница продукции, ввозимой для нашего использования, а не для продажи», — говорит он.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Мотивация персонала ИТ-проекта» 6.07
«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Олег Горбатов

Подписаться на новости Короткая ссылка