Разделы

Техника

HP выбрал Android для новых мобильных устройств

HP в конечном счете решила использовать платформу Android для своих мобильных устройств. Первым из них станет высокопроизводительный планшет, который может быть представлен в ближайшее время.

Компания Hewlett-Packard выбрала платформу Android для новых мобильных устройств, которые собирается выпустить, сообщает Readwrite со ссылкой на осведомленные источники.

Первым мобильным устройством HP на базе Android станет планшет с процессором Nvidia Tegra 4. Новинка может быть анонсирована в ближайшее время, сообщают два источника.

Разработка планшета ведется с ноября 2012 г. Новое устройство может стать первым на рынке с процессором нового поколения Tegra 4, отмечает источник. Данный чип был анонсирован в январе. По сравнению с Tegra 3 новый процессор в 6 раз быстрее в плане графической обработки и на потребляет 45% меньше энергии в стандартных сценариях эксплуатации.

Помимо планшета, HP рассматривает возможность выпуска Android-смартфона. Однако он может появиться не раньше будущего года, так как недавно генеральный директор компании Мэг Уитман (Meg Whitman) заявила, что выпуска мобильного телефона нет в планах Hewlett-Packard на текущий год.

Android станет платформой для мобильных гаджетов HP
Android станет платформой для мобильных гаджетов HP

В настоящее время HP выпускает планшеты на Windows 8, которые предназначены для корпоративных заказчиков. Компания размышляла о выборе Android более 3 лет, однако так и не выпустила ни одного устройства. Однако опыт сотрудничества с Google, которой принадлежит авторство платформы, у Hewlett-Packard есть - недавно партнеры анонсировали первый «хромбук» HP.

В 2010 г. Hewlett-Packard объявила о приобретении калифорнийской компании Palm, производителя смартфонов и разработчика мобильных операционных систем, за $1,4 млрд.

Однако после неудачного запуска HP TouchPad компания отказалась от дальнейшего выпуска планшетов на приобретенной вместе с Palm платформе WebOS (а заодно свернула и смартфонный бизнес) и выделила эту операционную систему в проект с открытым кодом.

По мнению аналитиков, выход в мобильный бизнес сможет укрепить положение компании на мировом рынке вычислительных устройств. Смартфоны и планшеты считаются одними из наиболее перспективных сегментов электроники. По прогнозу Gartner, в 2013 г. в мире будет продано около 1 млрд смарфонов и свыше 180 млн планшетов.

Согласно данным Strategy Analytics, в III квартале 2012 г. платформа Android заняла 41% мирового рынка планшетов в количественном выражении по сравнению с 29,2% годом ранее. Это второй результат после iOS, доля которой достигла 56,7% (данные за IV квартал аналитики пока не представили).

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка