Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Госзаказ – остров стабильности для ИТ-компаний

В кризисные времена увеличение доли госзаказов только на пользу ИТ-компаниям, утверждают аналитики. Госсектор остается самым крупным и самым стабильным потребителем ИТ в России, и в ближайшие месяцы его значение на рынке только возрастет.

Среди набирающего обороты финансового кризиса госсектор остается самым надежным ИТ-заказчиком, утверждают российские аналитики. «Во время кризиса государство – лучший покупатель, способный обеспечить стабильный денежный поток», - уверена Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». Антон Ворыхалов, аналитик IKS-Consulting, также считает, что при текущей ситуации повышение доли госзаказов только на пользу ИТ-компаниям. «В госсекторе скорость принятия решений - в том числе, и о сокращении инвестиционных программ, - ниже», - говорит он.

Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, также полагает, что даже в нелегкие для рынка времена госсектор остается наиболее стабильной финансовой единицей. В 2007 году доля госконтрактов в выручке Kraftway составила 58%. Именно благодаря высокой доле госзаказов Kraftway «не видит никакой катастрофы в кризисе». «Сейчас мы активизируем работу с госсектором, как напрямую, так и через партнёрство с другими компаниями», - говорит Юсупов.

Именно сильными позициями в госсекторе эксперты UniCredit Aton объясняют и положительные финансовые результаты группы компаний «Армада» и подтверждение сделанного еще в «докризисные» времена плана выручки в $165-170 млн за 2008 год. Напомним, что уже по итогам 9 месяцев 2008 года доля поступлений от государственных организаций в структуре доходов «Армады» возросла с 45% в 2007 году до 75%. После публикации положительных финансовых данных акции «Армады» 6 ноября выросли на 16,3%. По мнению аналитиков, акцент на проекты в госсекторе дает основания для прогноза роста продаж предприятия в 2009 г. на 25-30%.

Государство - крупнейший потребитель ИТ с долей 18%
Россия: структура затрат на ИТ по отраслям, 2007 г. Государство - крупнейший потребитель с долей 18% (без учета спецпотребителей, по данным IDC)

«На наш взгляд, данные планы являются вполне реальными, так как 75% выручки обеспечивают государственные заказы, - комментируют в UniCredit Aton. - Учитывая большую долю госконтрактов в выручке «Армады», мы считаем компанию хорошо защищенной от риска замедления рынка ИТ в целом. Мы повторяем рекомендацию «покупать» акции компании, прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – $26,1». Анна Зайцева из «Финама» также считает, что прогнозы «Армады» по годовой выручке выглядят вполне адекватными.

«На текущем рынке коммерческие заказчики будут существенно сокращать долю расходов на ИТ, и одним из приоритетных мы считаем рынок госзаказов», - рассказал CNews Алексей Кузовкин, генеральный директор «Армады». Хотя, по его словам, дальнейший рост доли госзаказов в доходах компании вряд ли продолжится. «Пока мы видим сокращения ИТ-затрат со стороны коммерческих заказчиков и не видим сокращения со стороны госзаказчиков, - говорит Кузовкин. - Я надеюсь, что рынок продолжит положительную динамику, но все покажут ближайшие два-три месяца». В 2009 г., по его мнению, увеличения продаж в коммерческом секторе ИТ-услуг не стоит ожидать, а вот небольшой рост госзаказов будет наблюдаться.

Во многом благодаря стабильным доходам в государственном секторе в ближайшем году «Армада» планирует продолжить реализацию стратегии слияний и поглощений, но подход к покупкам будет более консервативным: потенциальными целями, в первую очередь, станут стабильные компании с большой долей разработок для госсектора. При этом, по словам Алексей Кузовкина, кредиты сейчас стали менее доступными, поэтому «Армада» будет искать другие способы финансирования M&A. «Стратегия, ориентированная на покупку активов, может обеспечить хорошую отдачу, - считают в «Финаме». - Во время кризиса компании можно покупать дешевле, увеличивая рыночную долю и формируя базу для активного роста после стабилизации экономической ситуации».

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Впрочем, не все участники рынка считают государственных заказчиков гарантией стабильности для ИТ-поставщиков. По мнению Михаила Краснова, председателя координационного совета ГК Verysell, залог стабильности в условиях кризиса - не госзаказ, а диверсификация. Доля бюджетных организаций в проектном бизнесе Verysell составляет не более 25%, а с учетом подконтрольных государству предприятий - 40-45%. «Это и так высокая доля, поэтому специально стараться увеличить ее мы не будем», - говорит Краснов.

Главный риск большой зависимости от госзаказа, по мнению Краснова, заключается в том, что если будут приняты решения о сокращении бюджета, то они будут транслироваться на все госучреждения одновременно. «Такой риск существует, но лишь теоретически, - полагает Николай Тамодин, генеральный директор компании «Ниеншанц». – Я очень надеюсь, что усилиями поставщиков и самих заказчиков ИТ-инфраструктура и ИТ-задачи сейчас являются первостепенными инструментами, без которых ведомства не могут эффективно выполнять свои функции».

В «Ниеншанц» на госконтракты приходится более 50% выручки. «На текущий год мы ставили задачу понижать долю госзаказа, но в результате по сравнению с предыдущими годами она увеличивается», - рассказывает Тамодин. В настоящее время, по словам Тамодина, госзаказчики не увеличивают и не уменьшают ИТ-бюджеты. Каждое из ведомств движется в соответствии с теми мероприятиями, которые были намечены еще в середине года.

По мнению Рената Юсупова из Kraftway, основные риски сильной зависимости от госзаказа – бюджетные, связанные с секвестированием бюджетов, от которого невозможно застраховаться. «Но поскольку Kraftway позиционирует себя как инфраструктурный интегратор, то проекты по построению инфраструктуры в меньшей степени подвержены рискам секвестирования, поскольку являются необходимым условиям функционирования ИТ в госорганах», - считает Юсупов.

Надежда Генина