Спецпроекты

Гарри Поттер навел на пиратов милицию

Бизнес Законодательство
Новый эпизод борьбы за лицензионный рынок мультимедиа зафиксировали правоохранительные органы Санкт-Петербурга. При проверках помещений в Красногвардейском районе, оперативники обнаружили крупную партию носителей с дорелизными копиями последнего на сегодня фильма из цикла о Гарри Поттере. Там же проверяющие изъяли аппаратуру для тиражирования продукции и партию голографических марок, призванных подтвердить лицензионную чистоту хранимой на складе продукции. На склады по адресу Бокситогорская, 9 оперативники вышли после обращения компании Universal Pictures Rus., интересы которой в Санкт-Петербурге представляет некоммерческое партнерство «ОКО». Организация обратилась в правоохранительные органы по факту продажи в одной из торговых точек города дорелизового, то есть официально не выпущенного на DVD, экземпляра фильма «Гарри Поттер и орден Феникса». Как сообщает пресс-служба ГУВД, дальнейшие проверки, проводимые в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), сотрудниками УБЭП ГУВД и следственного отдела по Центральному району, выявили цех, в котором происходило тиражирование и складирование видеокассет и DVD-дисков.

В результате оперативно-следственных мероприятий, по сообщению ГУВД, было изъято более 50 тыс. дисков и видеокассет (по оценкам CNews, на общую сумму до $250 тыс.). «Большинство изъятой продукции имело явные признаки подделки, выражавшиеся в низком качестве полиграфии, упаковки, на многих DVD дисках было записано по 4 и более фильмов, причем принадлежащих разным правообладателям, чего даже в принципе быть не может. Некоторые фильмы еще не выходили в легальный оборот и, по всей видимости, являются экранными копиями», — говорится в сообщении ГУВД. Большинство продукции, а также аппаратура для тиражирования видеокассет и дисков, находились в потайных помещениях, вход в которые был замаскирован под стеллажи. Все изъятые диски и видеокассеты время направлены на экспертное исследование.

В том же помещении оперативники обнаружили голографические марки Ассоциации управления авторскими и смежными правами. По информации ГУВД, они были наклеены и на продукцию, реализующуюся в торговой точке, с которой проверки начались. Напомним, что эта ассоциация осуществляет деятельность по выдаче лицензий на продукты интеллектуальной собственности, и является основным антагонистом НП «ОКО» на петербургском рынке мультимедиа.

Некачественная полиграфия — явный признак поддельного Гарри
Некачественная полиграфия — явный признак поддельного Гарри

Глава Ассоциации управления авторскими и смежными правами, Сергей Магдалюк настаивает на том, что ничего противозаконного в деятельности его организации нет: «Маркировка нашей ассоциации является показателем того, что продукция, на которой она находится, введена в гражданский оборот с соблюдением всех требований законодательства, в данном случае закона об авторских и смежных правах. Нашу деятельность пытаются объявить вне закона, однако у нас на руках есть решения различных судебных инстанций, вплоть до арбитража, в которых говорится, что мы чисты».

Тем не менее, Городской, а ранее Смольнинский районный суды, вынесли решение о том, что Ассоциация г-на Магдалюка нарушает закон РФ «О лицензируемых видах деятельности». Но это решение г-н Магдалюк также считает необоснованным, объясняя свою позицию тем, что деятельность его организации под данный закон не подпадает. «Присутствие нашей марки на товаре не является свидетельством того, что мы выдали ее распространителю некую лицензию. Она просто отмечает тот факт, что правообладателю выплачено соответствующее вознаграждение за ее распространение», — говорит он. Также, по его словам, решение Городского суда в данный момент обжалуется в надзорной инстанции.

Председатель же Совета Гильдии по развитию аудио-видео торговли Алексей Наумов отмечает, что марки Ассоциации стали пользоваться спросом после того, как в Санкт-Петербурге началась активная борьба с контрафактом в мультимедиа сегменте. «Тем, кто торгует лицензионными дисками она абсолютно ни к чему, а для пиратов такая маркировка стала "охранной грамотой". Хорошо, что правоохранительные органы взялись за Ассоциацию, но необходимо выяснить, кто из должностных лиц покрывает ее незаконную деятельность, иначе скоро все опять вернется на круги своя», — отметил он.

Тем временем, наблюдатели отмечают, что в Петербурге, видимо, сложился конфликт между двумя организациями, считающими себя представителями крупных правообладателей. Так ранее некоторые борцы с пиратством в Петербурге обвиняли в распространении контрафакта торговый дом «Орби». В то же время, деятельность ТД «Орби» представителями антипиратских организаций увязывалась с работой Ассоциации Сергея Магдалюка. Со своей стороны, руководство Ассоциации и ТД «Орби» свою причастность к распространению контрафакта отрицали, а Сергей Магдалюк даже обвинил НП «ОКО» в давлении и вымогательстве денег. По его словам, при участии «ОКО» из торговых точек изымается продукция на предмет установления ее лицензионности, после чего «от НП "ОКО" поступает предложение о выплате 60 тыс. руб. в месяц с каждой торговой точки во избежание повторения таких ситуаций».



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»