Спецпроекты

Фонд основателя Parallels инвестировал $5,6 млн в квантовую криптографию

Бизнес Инвестиции и M&A
Венчурный фонд QWave Capital, созданный основателем Parallels Сергеем Белоусовым и его партнерами, вложил средства в компанию, выпускающую коммерческие решения квантового шифрования.

Международный венчурный фонд QWave Capital, основателем которого является CEO Acronis и председатель правления Parallels Сергей Белоусов, инвестировал $5,6 млн в швейцарскую компанию ID Quantique. Прямые инвестиции в бизнес компании составили $4,5 млн, а $1,1 млн был потрачен на приобретение акций у другого акционера. В результате QWave Capital стал обладателем «значительного, но миноритарного пакета акций», сообщили CNews в венчурном фонде.

ID Quantique работает на рынке шифрования коммуникаций и занимается созданием коммерческих систем квантового шифрования. Этот метод защиты коммуникаций основан на принципах квантовой физики: процесс отправки и приема информации выполняется физическими средствами, например, при помощи фотонов в волоконно-оптических линиях связи.

Метод квантового распределения ключа (Quantum Key Distribution, QKD) основан на этом же принципе — ключ шифрования передается по оптоволоконному каналу посредством одиночных фотонов. Попытка перехвата или измерения определенных параметров физических объектов, которые в этом случае являются переносчиками информации, неизбежно искажает другие параметры. В результате, отправитель и получатель обнаруживают попытку получить сторонний доступ к информации.

Технологии ID Quantique ориентированы на защиту информации в государственном секторе и коммерческих компаниях. Ранее научно-технологическая компания Battelle объявила о том, что на базе продукции ID Quantique было завершено создание первой в США коммерческой защищенной QKD-сети, которая протянулась на 20 миль и соединяет штаб-квартиру Battelle в городе Колумбус с производственными помещениями в Дублине (Огайо).

В России какие-либо государственные и коммерческие структуры данную технологию пока не используют, сообщили в QWave Capital. Операторы, к которым CNews адресовал вопрос о перспективах применения квантового шифрования, не смогли на него ответить. В Tele2 сказали, что внедрять технологию в ближайшем будущем не планируют.

Наряду с ID Quantique, коммерческое использование QKD-систем предлагают компании MagiQ, SeQureNet и QuintessenceLabs. «Однако конкуренты явно слабее ID Quantique в области коммерческих продаж», — считают в QWave Capital.

QWave Capital был основан в декабре 2012 г. За 10 месяцев своего существования фонд уже в четвертый раз инвестирует средства в научно-технические компании, однако объем инвестиций в ID Quantique пока крупнейший в истории фонда. В прошлый раз фонд разделил $7 млн между эстонской компанией Clifton, американской Centice и российско-американской Nano-Meta Technologies.

Основатель QWave Capital Сергей Белоусов и его партнеры также владеют фондом Runa Capital. В то время как Qwave Capital сосредоточен на инвестициях в компании, использующие перспективные научные разработки, Runa Capital вкладывает средства в технологические компании, ключевыми компетенциями которых являются ПО, мобильные приложения и интернет. Помимо создания двух фондов, Сергей Белоусов стоял у истоков компании Rolsen, является основателем и председателем правления в Parallels, а также сооснователем и CEO в компании Acronis.


Фонд QWave Capital, созданный Сергеем Белоусовым, инвестировал $5,6 млн в научно-техническую компанию

Кроме того, Сергей Белоусов входит в попечительский совет Российского квантового центра (РКЦ), который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области квантовой физики. РКЦ является резидентом «Сколково» и в конце 2012 г. получил от фонда беспрецедентный грант в размере 1,33 млрд руб., в то время как обычный объем финансирования проектов фондом «Сколково» ограничивается десятками миллионов рублей.

Системы квантовой криптографии, коммерческое использование которых предлагает ID Quantique, все же не абсолютно надежны, что еще 3 года назад доказали ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга совместно с коллегами из Института Макса Планка. Несмотря на то, что попытка шпионажа неизбежно вызывает возмущение в фотонном луче, безопасность информации все равно зависит от отсутствия бэкдоров в конкретных аппаратных и программных комплексах. Ученые в ходе опыта смогли удаленно управлять детектором фотонов, который является ключевым компонентом систем квантовой криптографии.