Спецпроекты

Флагман Samsung Galaxy S5 поступает в продажу

Техника
В России и других странах стартуют продажи Samsung Galaxy S5. Новый флагман получил противоречивые оценки: многие ожидания не подтвердились. Впервые Samsung комплектует смартфон подарочным пакетом приложений и бонусов на сумму $600, чтобы подогреть интерес к новинке.

Сегодня, 11 апреля, начинаются продажи Samsung Galaxy S5 - нового флагманского смартфона, представленного в конце февраля на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Запуск новинки запланирован одновременно в 150 странах, включая Россию.

Samsung Galaxy S5 обладает 5,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,5 ГГц и графическим контроллером Adreno 330, 2 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ встроенной памяти, в зависимости от модели. Пользователи могут расширить доступную память, вставив карту microSD. Поддерживается емкость до 128 ГБ.

Дисплей в Galaxy S5 почти не увеличился по сравнению с флагманом прошлого года (диагональ в S4 - 5 дюймов). Производитель отступил от своего принципа: в каждом предыдущем поколении экран существенно увеличивался в размерах. Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED и прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Предположения, что Galaxy S5 получит металлический корпус, не подтвердились - он по-прежнему пластиковый, хотя и имеет защиту от влаги и пыли, которой могут похвастаться, например, флагманские смартфоны Sony Z.

Степень защиты по международной классификации - IP67. Это означает, что устройство полностью защищено от попадания пыли и может максимум на полчаса быть погружено в воду на глубину 1 м. Для сравнения, у Sony Z2, начало продаж которого в России ожидается в мае, уровень защиты от попадания пыли на одну ступень ниже, а от влаги - на одну выше.


Samsung Galaxy S5

Не оправдались и ожидания, связанные с камерой Galaxy S5. Была информация, что она получит оптическую стабилизацию, являющуюся чертой флагманских моделей Nokia Lumia. Не получила.


Устройство оснащено 5,1-дюймовым дисплеем и 4-ядерным процессором

Зато новинка обладает улучшенным автофокусом и новым режимом экономии заряда. Скорость работы автофокуса составляет 0,3 с. Обозреватели отмечают, что это время справедливо для идеального освещения. В свою очередь, новый режим энергосбережения позволяет устройству работать в автономном режиме в течение суток на остатке заряда 10%.


Смартфон защищен от пыли и влаги по стандарту IP67

Samsung Galaxy S5 будет выпускаться в 4 цветовых решениях: черном, белом, коричневом и голубом. Какие варианты можно будет приобрести в России, в компании не уточнили. Цена составит 29990 руб. за модель с 16 ГБ встроенной памяти.

Между тем, впервые Samsung решила укомплектовать свой флагман с самого первого дня подарочным пакетом. Galaxy S5 поступает на рынок с большим числом предустановленных приложений и бонусов, включая ваучер PayPal на $50, год бесплатной подписки на «Яндекс.Музыку» и др. Как подсчитало агентство Bloomberg, общая стоимость подарочного пакета равна $600.