Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Депутаты посчитали ИТ-систему ЖКХ дорогой и лишней

Депутаты заксобрания Новосибирской области направили обращение председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В нем говорится, что ГИС ЖКХ, закон о которой сейчас рассматривает федеральная дума, неоправданно дорога и дублирует уже существующие системы.

Депутаты Новосибирской области категорически против создания единой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), сообщили в законодательном собрании региона. На своей сессии новосибирские депутаты приняли обращение к председателю федеральной Государственной думы Сергею Нарышкину, критикующее уже прошедший первое чтение проект федерального закона о такой системе.

Как уже писал CNews в декабре 2012 г., внесенный депутатами фракции «Единая Россия» Еленой Николаевой, Павлом Качкаевым, Александром Сидякиным и Вадимом Булавиновым законопроект предполагает, что в ГИС ЖКХ будет проходить сбор, обработка, хранение информации об объектах жилищного фонда, предоставлении коммунальных услуг, ремонту многоквартирных домов, социальным льготам при оплате коммунальных услуг. В единой информационной системе должны содержаться все данные для управления ЖКХ и прогнозирования его развития.

Претензии новосибирских законодателей вызывает затратность проекта, в том числе для бюджета региона. В финансово-экономическом обосновании проекта говорится, что на создание ГИС в 2012-2013 гг. будет потрачено из внебюджетных источников 639 млн руб., также до 2017 г. включительно на эксплуатацию и модернизацию системы потребуется 8 млрд руб. из федерального бюджета.

Депутаты Новосибирской области считают, что эффект от реализации проекта сомнителен, поскольку рядом нормативных актов стандарты раскрытия информации в сфере ЖКХ уже регламентируются. «Создание ГИС ЖКХ предполагает дублирование уже имеющейся в интернете информации, следовательно, расходование бюджетных средств на создание ГИС ЖКХ нецелесообразно», - говорится в обращении к Нарышкину.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов считает проект ГИС ЖКХ расточительством

От отдельных инструментов до суперприложений: как развивался российский рынок коммуникационных сервисов
Цифровизация

«Тратить миллиарды на систему, которая будет просто мониторить вопросы ЖКХ и ход проведения капитального ремонта – просто расточительство, - считает заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального заксобрания Андрей Панферов. – Не лучше ли направить эти деньги на капитальный ремонт и содержание сетей, а не на создание системы, которая будет понятна только тем, кто за нее ратует».

Также он упомянул, что помимо средств, которые должны быть направлены из федерального бюджета, ГИС ЖКХ потребует «очень значительных вложений» из региональных бюджетов. Новосибирские законодатели предложили своим федеральным коллегам голосовать против принятия закона о ГИС ЖКХ.

Предполагается, что пользоваться информацией из ГИС смогут госорганы, предприниматели этой сферы и сами граждане. Можно будет получить данные о компаниях, занимающихся содержанием и ремонтом многоквартирных домов, о госорганах, ответственных за сферу ЖКХ. Также в ней будет информация о социальной поддержке, графики профилактических работ, работа с обращениями населения и т.д. В планах также интеграция с системами Федеральной службы по тарифам (ставки оплаты за услуги ЖКХ), Министерства энергетики (ГИС «Энергоэффективность» с информацией о мероприятиях по энергосбережению), федеральной информационной адресной системы (ФИАС) ФНС и т.д.

Создание подобной глобальной системы интересно крупным федеральным компаниям. На конференции CNews «ИКТ в госсекторе 2013» топ-менеджер «Ростелекома» Роман Кравцов посвятил свой доклад тому, как оператор видит развитие ГИС ЖКХ.

Денис Легезо