Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь

Деньги «питерских» связистов пропали в Бермудском треугольнике

Политический скандал разгорелся на Британских Виргинских островах: правительство потеряло $45 млн, выплаченных в качестве штрафа «питерской» группой связистов за незаконные операции по отмыванию денег. Местная оппозиция уже пытается извлечь дивиденты от скандала с офшорами «питерской» группы.

Сенсационную новость сообщил премьер-министр и министр финансов Британских Виргинских островов Ральф О'Нил (Ralph T. O’ Neal). Правительство республики оказалась не в курсе относительно судьбы штрафа в размере $45 млн, который офшоры «питерской» группы связистов обязана выплатить властям за проведение незаконных операций по отмыванию денег. О'Нил заявил, что власти будут проводить расследование по данному вопросу, передает издание Virgin Islands Platinum News.

В 2003 г. зарегистрированный на Бермудских островах фонд IPOC International Grouph Found подал иск в суд Виргинских островов против 16 офшоров «Альфы-групп», участвовавших в сделке по покупке 25,1% акций сотового оператора «Мегафон», внеся в качестве залога $40 млн. Этот иск положил начало крупнейшему в истории российских телекоммуникаций корпоративному конфликту, длившемуся в течении 4 лет. В ходе конфликта выяснилось, что IPOC аффилирован еще с 12 бермудскими и виргинскими офшорами (в России эту группу компаний принято называть «питерской» группой связистов), а их владельцем назвал себя ранее неизвестный датский юрист Джеффри Гальмонд. Это привлекло внимание бермудских властей, начавших в конце того же года расследование деятельности фонда.

В 2006 г. еще одна инстанция, рассматривавшая споры вокруг «Мегафона» - Цюрихский арбитраж при Международной торговой палатеустановил, что IPOC занимается отмыванием денег. После этого свое расследование в связи со лже-свидетельствованием началось и на Британских Виргинских островах. Однако в мае расследования властей обеих британских колоний были завершены: представители IPOC признали факт участия в операциях по отмыванию денег, а суды Бермудских и Виргинских островов постановили ликвидировать офшоры «питерских».

Де-факто для «питерских» связистов разбирательства закончились «малой кровью» - выплатой штрафов и оплаты издержек на проведение расследований на сумму $45 млн, большую часть которой составляет ранее внесенный IPOC залог. Офшоры хоть и были ликвидированы, принадлежавшие «питерским» через них акции российских телекоммуникационных компаний не были конфискованы, а основной актив – акции сотового оператора «Мегафон» - даже удалось продать предпринимателю Алишеру Усманову.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

По соглашению бермудских и виргинских властей, выплаченный IPOC штраф должен был быть поровну разделен между ними. Однако, как теперь выяснилось, деньги, заложенные суду еще в 2003-04 гг., куда-то пропали. Этот инцидент уже вызвал недовольство со стороны оппозиции. «Глава министерства финансов должен был сделать то, что от него ожидали: переслать половину денежных средств на Бермуды, а остаток оставить у нас, - цитирует Virgin Islands Platinum News лидера виргинской оппозиции Орландо Смита (Orlando Smith). – Это был хороший шанс для Виргинских островов показать всему миру наше стремление к борьбе со всеми формами преступности. Однако вместо этого премьер О'Нил начал расследование в отношение служащих, которые просто должны были выполнять свои обязанности».

Если бы не карибская оппозиция, для IPOC вообще бы не было никаких последствий в этих резиденциях, напоминает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. «Ответственная за расследование в отношении IPOC министр финансов Бермудских островов Пола Кокс (Paula Cox) очень опасалась влезать в дело, затрагивающее интересы высокопоставленных коррумпированных чиновников из России, и даже однажды призналась, что проплывая на круизе мимо России, она отказалась выходить на берег, - говорит Брюквин. - Но власти все-таки оказались вынуждены предпринять действия в отношении IPOC под давлением оппозиции, и, в частности, теневого министра финансов Бермуд Гранта Гиббонса (Grant Gibbons). Неудивительно, что и виргинская оппозиция не хочет быть в стороне, и, пользуясь скандалом, попробует выторговать себе кресло министра финансов».

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка