Спецпроекты

Чиновник Минкомсвязи рекомендовал срочно переносить домены к российским регистраторам

Интернет Безопасность Бизнес Хостинг и домены Стратегия безопасности Законодательство Маркет
Через сутки после предупреждения регистратора GoDaddy о блокировке аккаунтов его клиентов-крымчан замглавы департамента Минкомсвязи Вартан Хачатуров призвал перенести домены от иностранных к российским регистраторам. Спустя несколько часов министерство выступило с официальным заявлением на эту тему.

Заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров порекомендовал владельцам доменов перенести их из ведения зарубежных к российским доменным регистраторам.

Призыв чиновник распространил в своем фейсбуке в режиме для друзей: «Всем, у кого домены на зарубежных регистраторах - я очень настоятельно рекомендую их перенести на российских. Причем быстро. Серьёзно».

Поводом к этой записи чиновника могла стать недавняя новость о рассылке доменного регистратора и хостера GoDaddy, которую он провел для части своих пользователей (сам Хачатуров не уточнил, чем был вызван его призыв).

В рассылке GoDaddy напоминал о торговых санкциях, введенных против жителей Крыма президентом США Бараком Обамой, и предупреждал о прекращении обслуживания своих пользователей-крымчан, начиная с 31 января 2015 г.

Аккаунты таких пользователей будут закрыты, делегированные им домены аннулированы и выставлены на публичные торги, а данные, находящиеся на хостинге, уничтожены, написал регистратор.

Письмо с предупреждением получили не только клиенты GoDaddy - жители Крыма, но и пользователи регистратора, домены которых использовались крымскими компаниями. Так, москвич Семен Лупанов в фейсбуке засвидетельствовал, что GoDaddy «убивает» его московский аккаунт, поскольку одним из 82 числящихся за ним доменов пользуется крымский интернет-магазин. Крымская принадлежность этого магазина видна в записях сервиса Whois.

Поскольку указ Обамы и аналогичное распоряжение властей Евросоюза касается всех американских и европейских компаний, можно ожидать подобных шагов в отношении жителей Крыма от всех американских и европейских регистраторов.


Призыв замглавы департамента Минкомсвязи Вартана Хачатурова переносить домены

Почему чиновник решил предупредить о рисках всех своих читателей вне зависимости от места их жительства, пока остается неясным.

На момент публикации этого материала представители Минкомсвязи не ответили на просьбу CNews прокомментировать рекомендации Вартана Хачатурова.

Дополнение:

Спустя несколько часов после публикации данного текста Минкомсвязи выступило с официальным заявлением в отношении российских владельцев доменов, зарегистрированных за рубежом. Приводим сообщение министерства целиком:

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает российским юридическим и физическим лицам рассмотреть возможность регистрации и переноса своих интернет-доменов в компании-регистраторы, находящиеся в российской юрисдикции, во избежание одностороннего прекращения работы указанных доменов. Это связано с поступающими уведомлениями о прекращении обслуживания доменных имен в связи с санкциями со стороны США в отношении Республики Крым. Данные сообщения в последнее время получают российские клиенты от зарубежных компаний-регистраторов доменных имен в сети интернет.

Список российских регистраторов:

ООО «101 домен Регистрация Доменов»

ООО «АГАВА-хостинг»

ООО «АксельНейм»

ООО «Ардис»

ОАО «ВымпелКом»

ЗАО «Демос-Интернет»

ООО «Имена Интернет»

ЗАО «Караван-Телеком»

ООО «Клевер Телеком»

ООО «Наунет СП»

ООО «НЕТФОКС»

ООО «Объединенные доменные имена»

ООО «Перспектива»

ООО «Регги Бизнес»

ЗАО «Региональный сетевой информационный центр»

ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ»

ООО «Регистр 1»

ООО «Регистрант»

ООО «Регистратор»

ООО «Регистратор доменов»

ЗАО «Регистратор Р01»

ООО «Регтайм»

ОАО «РТКомм.РУ»

ООО «РунетПроект»

ООО «Степ Медиа»

ООО «СэйлНэймс»

ООО «ФОРМАТ»

ООО «ЦЭТИС»

ЗАО «Элвис-Телеком»