Разделы

Бизнес

Борьба с пиратством вышла на международный уровень

В результате недавней антипиратской операции американских спецслужб, под кодовым названием Fastlink, было конфисковано более 200 компьютеров и 30 серверов, ставших хранилищем контрафактных файлов на сумму не менее $50 млн. Операция была одновременно проведена в 27 штатах США и 10 странах мира - случай беспрецедентный.
Операция Fastlink стала самой крупной в истории охотой на компьютерных пиратов. Причем спецслужбы и полиция, под чутким руководством американского ФБР, искали не конечных пользователей пиратских программ и контента, а организаторов преступного бизнеса - членов международной группировки Fairlight. Операция, помимо США, была проведена в Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Израиле, Голландии и Сингапуре. Россию и Китай – страны, традиционно считающиеся лидерами по производству и распространению пиратской продукции, рейд спецслужб не коснулся. Странно также, что из всех стран Юго-Восточной Азии пиратов ловили только в Сингапуре. Причина в том, что основные убытки от киберворовства транснациональные компании терпят в развитых странах и, прежде всего, в США. А нашу страну "пиратской" часто называют из конъюнктурных соображений.

Всего было проведено около 120 обысков. Известно, что аресту подверглись три человека в Великобритании и два - в Сингапуре. Кроме того, было выявлено более 100 человек из преступных группировок Kalisto, Echelon, Class и Project X, специализирующихся на взломе и тиражировании компьютерных игр, а также APC, занимающихся воровством и копированием музыкального контента.

По данным Ассоциации американских кинопроизводителей (Motion Picture Association of America, MPAA), от деятельности пиратов ежегодно киноиндустрия теряет до $3 млрд. прибылей. Не менее весомые потери несут и звукозаписывающие компании и производители ПО. По мнению аналитиков IDC, снижение уровня пиратства в России только на 10% привело бы к более чем двукратному увеличению объема российского ИТ-рынка, созданию 30 тыс. новых рабочих мест и привлечению в страну дополнительных инвестиций в $6,9 млрд.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных