Разделы

Техника Интеграция Электроника

ARM намерен занять половину рынка процессоров для мобильных ПК

В ближайшие годы ARM планирует занять более половины рынка процессоров для мобильных систем, включая и ноутбуки, и планшеты. Помимо прочего, компания рассчитывает на успех Windows 8, с выходом которой поддержка чипов ARM в линейке Windows появится впервые.

Британская ARM Holdings рассчитывает, что к концу 2015 г. ей будет принадлежать более 50% рынка процессоров для мобильных компьютеров в количественном выражении, сообщает PCWorld со ссылкой на президента компании Тадора Брауна (Tudor Brown). К этой категории устройств он относит и ноутбуки, и планшеты. За счет роста поставок последних ARM, в первую очередь, и рассчитывает увеличить свою долю на рынке.

По словам Брауна, в настоящее время процессоры с архитектурой ARM используются примерно в каждом десятом мобильном компьютере, а к концу текущего года компания рассчитывает увеличить долю до 15%.

Разработчик делает ставку на процессор последнего поколения Cortex A15, который предлагает 5-кратный рост производительности по сравнению с существующими чипами для смартфонов при сопоставимом потреблении энергии. Первые устройства с процессорами Cortex A15, анонсированными в сентябре 2010 г., компания рассчитывает увидеть на рынке в 2012 г.

Кроме того, дополнительный вклад в распространение архитектуры ARM, как ожидается, внесет операционная система Windows 8, запуск которой запланирован на 2012 г. По словам представителей ARM, получить первые лицензионные отчисления с процессоров для мобильных компьютеров, работающих под управлением новой версии ОС, они рассчитывают уже в будущем году.

К 2015 г. Тадор Браун рассчитывает существенно потеснить Intel
К 2015 г. Тадор Браун рассчитывает существенно потеснить Intel на рынке мобильных компьютеров

Напомним, что сама ARM процессоры не производит, а лишь разрабатывает, лицензируя производство чипов многочисленным компаниям, включая Samsung, Qualcomm, Texas Instruments, Nvidia и других. А так как в Windows 8 впервые планируется добавить поддержку ARM-архитектуры, то у ARM появится дополнительная возможность экспансии.

Намерение добиться пятикратного увеличения рыночной доли в ARM озвучили на фоне слухов о том, что на архитектуру ARM свои компьютеры планирует перевести Apple, которая в 2006 г. уже меняла архитектуру. По информации AppleInsider, компания уже создала прототип MacBook Air, оснащенный таким же процессором, как в iPad, и что рабочие показатели ноутбука превзошли ожидания.

Тем временем Intel, которой принадлежит около 80% рынка процессоров для ПК, предвидя развитие ситуации в невыгодном для себя направлении (в сторону несовместимой ARM-архитектуры), объявила о создании новой категории потребительских систем - ультрабуков. По расчетам Intel, к концу 2012 г. такие системы, отличающиеся меньшей толщиной корпуса и меньшим весом, займут около 40% рынка ноутбуков.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка