Спецпроекты

Apple: дешевых компьютеров не ждите

Техника
В телеконференции по случаю финансового отчета Apple за последний квартал 2008 финансового года глава компании Apple Стив Джобс ответил на множество вопросов. Он рассказал о стратегии Apple, о том, будут ли выпущены дешевые компьютеры и новые модели телефонов, а также какую судьбу ожидает приставка AppleTV. Впервые с 2000 г. в телеконференции по поводу финансового отчета Apple принял участие исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs).

Джобс рассказал о многом, что позволяет понять дальнейшую стратегию «яблочного» вендора. Наиболее интересные моменты, которые затронул глава Apple, коснулись финансового кризиса, отношения компании к набирающим популярность нетбукам, судьбы AppleTV, а также отношения Apple к настольным ПК стоимостью $500, пишет AppleInsider.

Напомним, что прибыль Apple в период с июля по сентябрь 2008 г. увеличилась до $1,14 млрд., а выручка составила $7,9 млрд. Джобс назвал эти результаты «действительно впечатляющими». При этом он отметил, что если использовать нестандартные принципы бухгалтерского учета (NON-GAAP), и посчитать доход, полученный с продаж iPhone за весь квартал, то выручка компании за отчетный период составит $11,68 млрд — на 48% больше по сравнению с заявленной суммой, а прибыль — $2,44 млрд — на 115% выше, чем указано в отчете. «Таким образом мы получаем чистую прибыль вдвое больше, чем сообщается официально, — отметил Джобс. — Это потрясающе, и все это благодаря невероятному успеху iPhone 3G». Он подчеркнул, что продажи iPhone впервые обошли BlackBerry. «RIM — хорошая компания, которая делает замечательные продукты, и для нас стало настоящим сюрпризом то, что мы обошли ее по продажам всего лишь через 15 месяцев после выхода на рынок». Еще более интересно наблюдать за доходом компаний, судя по которым Apple стала третьим в мире поставщиком мобильных телефонов (Nokia — $12,7 млрд, Samsung — $5,9 млрд и Apple — $4,6 млрд).


Если Apple все-таки решит заняться компактными компьютерами, у нее в запасе есть несколько интересных идей

На вопрос о том, собирается ли Apple представить дешевые ноутбуки, которые в условиях финансового кризиса стремительную набирают популярность, Джобс ответил, что по его мнению, рынок дешевых компьютеров не был сформирован кризисом, а существует уже некоторое время. «Есть некоторые области этого рынка, в которых мы не будем участвовать. Я думаю, наша продукция является достаточно конкурентоспособной. К такому же выводу приходят и покупатели, которые сравнивают цены. Вопрос в том, уйдут ли некоторые наши покупатели из-за финансового кризиса в сегмент более дешевых продуктов или нет. Я удивлюсь, если их будет много. Кроме того, я уверен: существует большое число людей, которые используют продукты других платформ и производителей, но которые хотели бы перейти к нашей технике. Мы не беспокоимся (о рынке дешевых ПК — CNews). Направление нетбуков находится в стадии зарождения, и таких компьютеров продается пока не так уж и много», — рассказывает Джобс. «Собственно, тот же iPhone может заменить нетбук. Он позволяет открывать веб-страницы и работать с электронной почтой — то же, что предлагает компьютер. Преимуществом смартфона является то, что вы можете выйти в интернет в любом месте, где есть сотовая связь, поэтому iPhone — отличное решение в этом плане, более того, он помещается в карман». «Тем не менее, мы будем следить за рынком. У нас есть несколько весьма интересных идей, если вдруг мы решим на этот рынок выйти».

На вопрос о том, сможет ли iPhone пережить кризис, Джобс ответил, что с удовольствием об этом расскажет, но позже. Ранее он говорил, что никто из конкурентов до сих пор не может предложить продукт в этом классе; в случае необходимости клиенты, скорее всего, отложат покупку, но не откажутся от нее.

Что касается более дешевых компьютеров Apple, то они — во всяком случае, в обозримом будущем — не появятся. Джобс сказал, что для его компании главное качество. «Есть определенный пласт людей, которым мы не продаем наши товары. Мы на знаем, как сделать компьютер стоимостью $500, да и по своей природе мы не можем такое предлагать. Однако мы можем улучшать качество наших продуктов, увеличивать их ценность для наших покупателей. Тех, кому это нужно, и кто покупает нашу технику, очень много».

О судьбе AppleTV он рассказал следующее. «Я думаю, что эта категория продуктов — пока лишь эксперимент. Никто в этой области не добился успеха, наоборот, некоторые из компаний свернули разработки. Я думаю, что на фоне экономического спада такая же ситуация будет и в следующем году».

Каждый производитель сотовых телефонов имеет портфолио из множества аппаратов. Собирается ли Apple выпустить новые модели мобильных телефонов? «Действительно, компании выпускают сотни вариантов одного и того же продукта — голосового телефона. Это стандартный подход. Однако сейчас пользователи начали понимать, что огромный выбор моделей, на которых стоит одно и то же программное обеспечение, это не есть хорошо. Мы делаем акцент на программном обеспечении и такое отношение к делу является выигрышным», — считает Джобс.