Спецпроекты

"Ангстрем" купит технологии у AMD?

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Завод "Ангстрем" намерен приобрести технологии для производства чипов у компании AMD. В случае положительного исхода переговоров, технологический процесс 0,13 мкм, который будет запущен в Зеленограде, станет самым передовым для России. Компания AMD ведет переговоры с российским заводом-производителем электроники "Ангстрем" о возможности передачи в Россию собственных технологий производства чипов. Об этом сообщили CNews в пресс-службе американской компании. Возможные сроки заключения сделки представители AMD комментировать отказались.

Направление, в котором должна развиваться российская электронная промышленность, ясно сформулировал Владимир Путин. Во время своего последнего визита в Зеленоград, президент указал на то, что "у нас прежде всего приобретаются не технологии, а машины и оборудование, что составляет 60% затрат. Закупается, как правило, морально устаревшее оборудование, техника предыдущих поколений. На новые же технологии, лицензии и патенты тратится меньше 2% средств".

Как видно, руководство "Ангстрема" решило точно следовать заветам Путина и задумалось о приобретении технологий за рубежом. "Речь идет именно о технологиях", подчеркнули в пресс-службе AMD. В случае положительного исхода переговоров, зеленоградское предприятие станет носителем самого передового технологического процесса микросхем в России.

На сегодняшний день технологическим лидером отечественной электронной промышленности является завод "Микрон", входящий в состав АФК "Система" и также находящийся в Зеленограде. Летом 2006 года французская компания ST Microelectronics передала "Микрону" технологии производства микросхем с топологическим размером 0,18 мкм. Кроме того, компании договорились о сотрудничестве в проектировании, маркетинге и продаже продукции в России.

Однако запуск самого производства еще не состоялся. На днях "Микрон" объявил о выпуске правил проектирования 0,18-мкм микросхем для сторонних разработчиков, став первым в России фаундри-центром, в котором отечественные разработчики интегральных схем смогут реализовывать собственные проекты, не передавая их на зарубежные фабрики. По словам генерального директора ОАО "НИИМЭ и Микрон" Геннадия Красникова, правила проектирования были сознательно представлены до запуска линии по производству микросхем. "Это дает нам возможность заблаговременно обеспечить заказами новое производство и быстрее выйти на рынок с готовой продукцией".

"Ангстрем" на сегодняшний день располагает мощностями для производства кристаллов ИС по КМОП-, БиКМОП- и МОП- технологиям с топологическими нормами 1,5 - 2,0 мкм, а также кристаллов БИС и СБИС по КМОП- и БиКМОП- технологиям с топологическими нормами 0,8 - 1,2 мкм.

Как Kia применяет искусственный интеллект
Искусственный интеллект

"Технологический процесс 0,13 мкм для России, безусловно, является передовым, а покупка технологии производства чипов у AMD означает поддержку и обучение, играющие для запуска такого производства ключевую роль, - считает аналитик CNews Analytics Сергей Шалманов. Учитывая, что в Зеленограде с 2001 года для студентов Московского института электронной техники работает класс Cadence Design Systems, компании из обоймы основных игроков на рынке компьютерных программ для проектирования микроэлектронных схем и печатных плат, этот шаг "Ангстрема" позволяет надеяться на то, что Зеленоград в среднесрочной перспективе сможет играть на мировом рынке микроэлектроники значительно большую роль, чем сегодня".

"Правда, основным ограничителем для такого развития остается высокое требование к культуре труда не нескольких сотрудников, а весьма больших коллективов всего предприятия. Однако, при должном уровне подготовки в долгосрочной перспективе можно ожидать возникновения и отечественных дизайнерских компаний в таком промышленно-производственном кластере микроэлектроники", считает эксперт.

Завод "Ангстрем", входящий в состав ОАО "Российская электроника", наравне с "Микроном" рассматривается правительством, как базовое предприятие для реализации стратегии развития электронной промышленности России. В рамках стратегии в течение 10 лет планируется создать и модернизировать более 15 ключевых производств и порядка 50 центров проектирования интегральных схем. Координацией стратегии поручено заниматься Министерству промышленности и энергетики.