Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Алишер Усманов избавился от акций Apple и Facebook и вложился в Китай

Самый богатый российский бизнесмен Алишер Усманов, контролирующий Mail.Ru Group, продал акции американских компаний Apple и Facebook и инвестировал в китайские Alibaba Group, JD.com и ряд других.

Российский миллиардер Алишер Усманов, занимающий первое место в списке «200 богатейших бизнесменов России» журнала Forbes с капиталом $17,6 млрд, продал акции Apple и Facebook и вложил средства в перспективные китайские интернет-компании. Об этом агентству Bloomberg сообщил Иван Стрешинский, глава компании USM Advisors, управляющей активами Усманова.

О том, что фонды, инвестирующие средства Алишера Усманова, избавились от акций интернет-компаний Facebook, Groupon и Zynga, CNews писал еще в феврале. За проданные акции они выручили порядка $300 млн.

Основная часть средств была направлена в интернет-холдинг Alibaba Group, интернет-магазин для бизнеса JD.com и ряд других компаний «с большим потенциалом», уточнил Стрешинский. «На китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле инвестиций в иностранные интернет-проекты», - заявил собеседник агентства.

«Мы надеемся, что наши инвестиции в китайские интернет-компании смогут показать такую же и даже более высокую прибыль, какую мы имели с американскими компаниями», - добавил он.

От акций Apple Усманов избавился ранее в 2014 г., а приобрел их на сумму $100 млн в 2013 г. Долю в Facebook бизнесмен существенно сократил, но от всех акций пока не избавился. Усманов приобрел долю в соцсети в 2009 г. (около 10%), когда рыночная стоимость Facebook оценивалась в $6-10 млрд. От части акций бизнесмен избавился сразу после IPO Facebook в 2012 г., когда компания была оценена в $104 млрд.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

JD.com и Alibaba Group являются конкурентами. У Alibaba есть собственная аналогичная интернет-площадка Tmall.com. Ранее в этом месяце о намерении приобрести 15-процентную долю в JD.com за $215 млн объявила китайская компания Tencent, владеющая популярными в Китае мессенджерами QQ и WeChat. Предполагается, что этот шаг позволит усилить конкуренцию с Alibaba.


Алишер Усманов избавился от акций американских компаний и вложил в китайские

Напомним, что Alibaba в апреле планирует подать заявку на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Предполагается, что холдинг сможет привлечь $15-16,6 млрд при общей рыночной стоимости около $153 млрд.

Сергей Попсулин