Разделы

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Администрация Президента РФ рекомендовала строить Национальную электронную библиотеку на отечественном ПО

Для поиска и доступа пользователей к Национальной электронной библиотеке, по мнению Администрации Президента РФ, должно использоваться отечественное ПО. Интерес к проекту проявляет принадлежащий «Ростелекому» поисковик «Спутник».

Администрация Президента РФ порекомендовала при создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ) использовать отечественные программные продукты. Эта рекомендация содержится в протоколе совещания в Администрации на тему создания НЭБ, который имеется в распоряжении CNews.

Национальная электронная библиотека - это проект по созданию единого фонда оцифрованных документов с возможностью удаленного доступа.

Инициатива создания НЭБ принадлежит Российской государственной библиотеке (РГБ, бывшей библиотеке им. Ленина), которая в январе 2003 г. обратилась по этому поводу в Министерство культуры РФ.

Сейчас в создании НЭБ, помимо РГБ, принимают участие Российская национальная библиотека (РНБ) из Санкт-Петербурга и Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ России).

7 мая 2012 г. проект создания НЭБ получил упоминание в президентском указе №597 («О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), который предписал включать ежегодно в Национальную электронную библиотеку не менее 10% издаваемых в России наименований книг.

В начале июня 2014 г. тема НЭБ обсуждалась на совещании в Администрации президента, где был принят комплекс рекомендаций по ее созданию: разработка единого интерфейса, доступ пользователей через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), закрепление форматов для оцифровки, хранения и распространения книг, создание ресурса для широкого круга пользователей, координация работ и пр.


Администрация Президента рекомендует: в национальной библиотеке софт должен быть отечественным

Рекомендация использовать для организации поиска в НЭБ и доступа к ней отечественного программного обеспечения выделена в протоколе отдельным пунктом.

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

Программно-аппаратные средства библиотеки должны располагаться на территории России, говорится в том же пункте документа.

Помимо чиновников Администрации Президента на совещании присутствовали сотрудники Минобрнауки, Минкультуры, РГБ, РНБ, ГПНТБ России, «Президентской библиотеки им. Ельцина», а также гендиректор принадлежащей «Ростелекому» компании «Спутник» (создатель одноименного поисковика) Максим Хромов.

Функционально ПО для работы электронной библиотеки должно не только индексировать и каталогизировать тексты книг, но и блокировать копирование их содержимого при просмотре, поскольку большая часть хранимых в библиотеках текстов защищена исключительными правами. Особенности удаленного доступа к ним регулируются IV частью Гражданского кодекса, который позволяет предоставлять доступ к библиотечным книгам бесплатно, но только из помещений библиотек и без возможности снимать копии.

Общепризнанного на законодательном уровне определения «отечественного ПО» не существует, однако, оно уже согласовано на уровне российской ИТ-отрасли.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

В любом случае, отечественные разработчики создали как минимум одну систему полнотекстового поиска Sphinx и способны интегрировать другие свободно распространяемые системы (например, Apache Lucene). Насколько известно CNews, сама РГБ в настоящее время как раз использует Sphinx, находясь в процессе тестового внедрения Apache Lucene.

На момент публикации этого материала гендиректор «Спутника» Максим Хромов не ответил на вопросы CNews о перспективах своего участия в проекте НЭБ.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка