Разделы

Электроника Импортонезависимость

В России создана система, способная обнаруживать БПЛА, не использующие радиосигналов

В России разработали акустическую систему, способную обнаруживать беспилотники, не использующие радиосигналов, и поэтому невидимые для большинства существующих сейчас детекторов дронов.

Акустический детектор дронов

Конструкторы из учебного центра «Победитель» разработали акустический детектор дронов, который может обнаруживать разведывательные квадрокоптеры и FPV-дроны, в том числе на оптоволокне, пишет ТАСС.

Подавляющее большинство детекторов дронов, используемых сейчас, работает по принципу пеленгации каналов видеосвязи или управления дронов и могут обнаруживать только дроны на радиоуправлении, а не на оптоволокне. Беспилотник, не использующий радиосигналов, не излучает электромагнитных волн и становится невидимым для систем пеленгации.

«Мы сейчас пока сосредоточены только на одном типе сигнала — это беспилотники класса Mavic или FPV-дроны», — сказал агентству представитель учебного центра.

Работающие на оптоволокне дроны невидимы для большинства используемых сейчас детекторов

Детектор пока может работать только при умеренном ветре. Легкие FPV-дроны и Mavic (высота 50 м, дальность около 140 м для зависшего и 250 м для находящегося в движении) устройство обнаруживает при скорости ветра до пяти метров в секунду. При ветре свыше 10 м в секунду оно срабатывает для дронов, летящих на высоте 50 м, на расстоянии 100 м, если цель в движении, или 70 м, если цель зависла.

Также детектор пока не может отличить звук работы винтов дронов типа Mavic от FPV-дронов. Разработчики работают на этим и планируют научить свое устройство обнаруживать крупные гексакоптеры типа «Баба-яга» и дроны самолетного типа.

Как работает детектор

Новый детектор работает в связке со смартфоном на операционной системе Android. К смартфону подключается специально разработанный всенаправленный микрофон с мобильным приложением.

Приложение не показывает направление, откуда летит дрон, но несколько микрофонов можно объединить в сеть, и в таком случае примерное направление подлетающего к сети детекторов дрона уже будет известно, рассказал представитель разработчиков

По его словам, разработкой аудиодетектора конструкторы занялись в связи с тем, что «еще несколько лет назад увидели, что могут возникнуть дроны на оптоволокне».

Дроны на оптоволокне

Более защищенные, не использующие радиоканал дроны на оптоволокне, действительно уже начали появляться.

Как организовать рабочее пространство и повысить продуктивность на 40%
Техника

В августе 2025 г. CNews писал, что в России разрабатывается перспективная технология оптических модулей линии связи для беспилотных авиационных систем (БАС). Работы должны быть завершены в конце 2025 г. Будут разработаны и изготовлены оптический передающий и приемный модули.

В сентябре 2025 г. стало известно, что Новгородский научно-производственный центр (НПЦ) «Ушкуйник» уже проводит испытания беспилотного судна, оснащенного системой оптоволоконного управления. Управление дроном осуществляется с помощью разматываемого по ходу движения оптоволоконного кабеля, который обеспечивает стабильную связь с безэкипажным катером (БЭК) даже в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

НПЦ «Ушкуйник» разработал и летающие оптоволоконные дроны. Есть они и у конструкторского бюро «Гортензия», и у петербургского научно-производственного предприятия «Адвент-Аэро», как писал РБК в мае 2025 г. Ответом российским конструкторам являются такие же разработки немецкой компании Highcat и украинской 3DTech.

Анна Любавина