Банк добивается банкротства гигантского российского ИТ-дистрибьютора за почти выплаченный долг
Совкомбанк хочет добиться банкротства Fplus – одного из крупнейших в России дистрибьюторов электроники из-за накопившихся долгов. Fplus выплатил почти всю необходимую сумму – осталось лишь 15%.
Лишить россиян дистрибьютора техники
Российский дистрибьютор техники и электроники Fplus может обанкротиться под давлением Совкомбанка, пишет «Коммерсант». Банк объявил о намерении обратиться в суд о признании компании банкротом, притом иск будет подан сразу к трем юрлицам, связанным с ней, включая головную структуру.
Причина такого решения – долг Fplus перед Совкомбанком. Его сумма не раскрывается, но представители дистрибьютора утверждают, что значительная его часть давно погашена.
«Совкомбанк принял решение о сокращении портфеля вложений в капитал ИТ-холдинга Fplus. В связи с чем значительная часть (около 85%) кредита банку погашена в срок, комиссии и проценты выплачены в полном объеме», – сказали «Коммерсанту» представители дистрибьютора.
Попытки урегулирования
В Fplus отдельно подчеркнули, во II квартале 2025 г. (1 апреля – 30 июня) компания приступила к переговорам о выплате остатка долга «за счет совместной реализации товара, чтобы не вымывать денежные средства из оборота».
«Существуют определенные формальные процедуры, которые Совкомбанк должен соблюдать как регулируемая организация и в соответствии со своими внутренними процедурами. Дальнейшие шаги в этом направлении банком не предполагаются», – добавили в компании представитель холдинга.
Вот только «совместная реализация товара» может и не сработать. Представители Fplus дли оценку состояния российского рынка техники, охарактеризовав его как «тяжелое», в том числе и из-за «высокой процентной ставки». В компании отметили, фиксируют падение спроса «по большинству направлений»
Другие участники рынка тоже говорят о снижении спроса на технику в России. Первый вице-президент «Аквариуса» Дмитрий Титов заявил «Коммерсанту»: «Продажи ниже обычного, но пока подводить итоги рано – это высокосезонный бизнес, госсектор формирует 70% заказа в IV квартале».
Титов тоже упомянул высокую ставку, но на этот раз не кредитную, а ключевую ставку Центробанка. По его словам, из-за нее заказчики «заморозили инвестиции в цифровизацию и решили держать деньги на депозитах».
Негативное влияние внешних факторов
В настоящее время Fplus, хоть и являющийся одним из крупнейших в стране ИТ-дистрибьюторов, переживает не лучшие времена. В числе прочего компания продала половину своей головной структуры – как сообщал CNews, в 2023 г. ее приобрел гендиректор компании Алексей Мельников. За счет этой сделки он стал единоличным владельцем компании.

Однако сейчас у Мельникова лишь 50% головной структуры компании – ООО «Ф-Плюс оборудование и разработки». Вторая половина – в руках ЗПИФ «Нуклон».
Также компания, являясь производителем смартфонов и планшетов, констатирует низкий уровень загрузки производства – в пределах 20%.
Все только начинается
Совкомбанк входит в топ-10 крупнейших российских банков по объему активов. В марте 2025 г. CNews писал, что он , внедрил практику крупномасштабной слежки за сотрудниками с целью недопущения их увольнения. Банк читает их переписку, чтобы выявить то, что может указывать на готовность к смене работы, а также следит за обновлениями их резюме.
Что касается намерений Совкомбанка относительно Fplus, опрошенные «Комерсантом» эксперты не сомневаются, что его планы по обращению в суд – это лишь начало. «Намерение обратиться в суд свидетельствует о высокой вероятности дальнейших действий банка в направлении инициирования банкротства Fplus. Банк может использовать это сообщение как инструмент давления на должника в ходе переговоров», – сказал изданию партнер Novator Legal Group Александр Катков.