Разделы

ПО Софт Цифровизация Техника

Россияне создали приложение для Android, отучающее от смартфона

В Южно-Уральском госуниверситете разработано мобильное приложение «Цифровая аскетика», созданное для снижения зависимости от гаджетов. Целевая аудитория утилиты – российские подростки, в частности, школьники-старшеклассники, а также студенты вузов, обучающиеся на начальных курсах.

Цифровой детокс при помощи гаджета

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета разработали мобильное ПО «Цифровая аскетика» для студентов младших курсов вузов и школьников, учащихся в старших классах. Цель утилиты – «снизить зависимость от гаджетов и найти себя в интернет-мире», утверждают представители вуза.

Утилита написана для ОС Android (редакция CNews не обнаружила ее в каталоге Apple App Store) и доступна для скачивания исключительно в российском магазине RuStore. В Google Play она отсутствует, как и АРК-файл на сайте ЮУрГУ. Согласно информации в самом приложении и на сайте вуза, за ним стоят сотрудники ЮУрГУ Екатерина Миляева, Регина Пеннер, Анастасия Гулеватая и Никита Лопатин, однако в списке разработчиков в RuStore упомянут только Никита Лопатин, отвечавший непосредственно за программный код.

Максимально универсальное приложение

Внутри утилита состоит из ряда отдельных блоков – вводная часть, блоки развития критического мышления и заботы о себе, а также блок по контролю за собственным цифровым следом. Отдельного упоминания достоин и блок по противодействию так называемому «кибербуллингу», под которым авторы приложения подразумевают, в частности, отправку обидных сообщений и угроз в соцсетях и мессенджерах и распространение компрометирующей информации.

Информация в приложении с высокой долей вероятности пригодится не только подросткам, но также детям и взрослым

Каждая из частей приложения – это отдельный интерактив, рассчитанный семь дней. Каждый день утилита дает различные задания: например, первый день по контролю за «цифровым следом» подразумевает составление списка небольших, но давно откладываемых дел, отключение от Всемирной паутины на один час и выполнение хотя бы некоторых задач из этого перечня.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Также те, кто желает пройти курс «цифрового детокса», обязаны ежедневно читать цитаты всемирно известных философов, живших в разное время. Искать их в интернете не требуется – они встроены в приложение.

«Цитаты необходимо не просто прочесть, но осмыслить в контексте дня – и здесь слово даётся самому учащемуся, ему необходимо вести философский дневник, описывать собственные мысли и дела», – говорится на сайте ЮУрГУ.

Дополнительные элементы развития

В приложении «Цифровая аскетика» разработчики предусмотрели еще несколько потенциально полезных современным школьникам и студентам моментов. Например, в нем подробно рассматриваются методика медленного чтения и различные техники дыхания.

Утилита доступна пока только для Android

В упражнениях, которые необходимо выполнить. Нередко встречается слово «фрирайтинг» (свободное письмо – англ.). Это особая техника письма, своего рода разновидность мозгового штурма, подразумевающая перенос на бумагу или в заметки на смартфоне мыслей из головы. В приложении есть упражнения, позволяющие освоить эту технику.

Действительно ли это так актуально

Зависимость от гаджетов, утверждают представители ЮУрГУ со ссылкой на международные исследования, к настоящему времени поразила, по меньшей мере, 34-39% взрослого населения развитых стран. В стане подростков, многие из которых пользуются сотовыми телефонами и смартфонами с раннего детства, ситуация еще хуже – цифровой аддикции подвержены 87% из них (речь, опять же, о развитых странах). Все эти люди «в той или иной степени подвержены «фаббингу» – зависимости, когда человек постоянно обращается к гаджету во время разговора с другим человеком, во время ходьбы, часто проводит время за бесцельным листанием ленты новостей», – утверждают разработчики.

Многим современным подросткам экран смартфона действительно заменил окружающую действительность

На момент выхода материала приложение «Цифровая аскетика» было доступно для свободного скачивания в RuStore с Android-устройства, даже без регистрации в магазине. Возрастных ограничений по его использованию нет, несмотря на то, что его целевая аудитория – это старшеклассники и «младшекурсники». По словам разработчиков, утилита была протестирована «в ходе педагогического эксперимента по цифровой аскетике» в девятом классе школы МОУ СОШ № 50 в Челябинске. Они отметили также, что в 2024 г. намерены провести аналогичный эксперимент в более чем 500 школах Челябинской области.

Георгий Дорофеев