Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Техника

У скандально известного российского офисного ПО появилось четыре новых совладельца

Наделавший когда-то много шума из-за громкого судебного разбирательства с участием Минцифры российский аналог LibreOffice за последние несколько месяцев лишился трех бизнес-соучредителей и обрел четырех новых. В руках последних теперь сосредоточено 25% компании «Алми партнер», которая и занимается развитием упомянутого ПО.

Новые владельцы AlterOffice

Как выяснил CNews, в структуре владения компании, чья 100-процентная «дочка» занимается развитием скандально известного российского офисного пакета AlterOffice, произошли серьезные изменения.

Напомним, разработкой и продвижением упомянутого ПО занимается образованная в 2006 г. в Нижнем Новгороде компания «Алми партнер», которая сейчас полностью принадлежит зарегистрированному в начале 2019 г. в том же доме ООО «Алми прайм».

По данным ЕГРЮЛ, сначала 5 февраля 2022 г. из состава учредителей этого ООО вышел Роман Хоранов. Его доля в 4,26% перекочевала к другому соучредителю — Ольге Мельниковой, чей пакет вырос до 24,6%.

Спустя немногим более трех месяцев в структуре владения «Алми прайм» произошли существенно более масштабные перемены. От своих долей в 9% и 2,94% избавились Зураб Наникишвили и Светлана Солнышкова, а доля Мельниковой вновь сократилась — до 20,1%.

Смена учредителей «Алми прайм» (визуализация «Контру.фокуса»)

Также уменьшились доли двух других соучредителей: Надежды Губановой и Алексея Неклюдова — гендиректора и «Алми партнер», и «Алми прайм». У Губановой до этого момента было 9,9%, стало 3,45%. У Неклюдова было 3,3%, стало 1,15%.

Новыми совладельцами софтверного бизнеса стали Зураб Наникишвили, Анна Воронина, Алексей Орджоникидзе, Ильдар Кирасиров. Им теперь принадлежат доли в 7%, 6,25%, 6,25% и 5% соответственно. Суммарно в их руках сосредоточено 25% долей.

Кто из совладельцев чем известен

Среди всех упомянутых бывших и старых совладельцев «Алми прайм» в других бизнес-проектах, по данным ЕГРЮЛ, отметился только Неклюдов. Он также сейчас выступает гендиректором нижегородских компаний «Транспортер» (основной заявленный вид деятельности — торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами), а также директором «Айти оупен планет» («дочка» «Алми партнер»; вид деятельности — оптовая торговля ПО). В «Транспортере» его доля составляет 100%.

Кроме того, Неклюдов является гендиректором московской компании «Алми трейд» (оптовая торговля ПО), которая на 50% принадлежит «Алми партнер».

Что касается новых совладельцев «Алми прайм», то Наникишвили и Воронина ни с какими другими бизнесами официально не связаны. Орджоникидзе до 17 февраля 2022 г. принадлежало 49% долей в «Алми трейд», а Кирасиров выступает гендиректором московского акционерного общества «Кронтус» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Редакция CNews ожидает от «Алми партнер» комментариев относительно того, на каких условиях новые соучредители компании получили свои доли, и будет ли кто-то из них принимать непосредственное участие в управлении организацией.

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС


Чем прославилась «Алми»

Широкую известность компания «Алми партнер» приобрела после того, как ее офисный пакет сначала исключили из реестра российского ПО при Минцифры, а потом включили обратно по решению суда.

Как ранее писал CNews, причинами исключения AlterOffice из Реестра в ноябре 2019 г. стал тот факт, что данное ПО разработано на базе офисного пакета LibreOffice, относящегося к классу свободного программного обеспечения (СПО). Кроме того, авторы AlterOffice пытались скрыть факт заимствований из LibreOffice.

Как рассказывали CNews участники рынка, знакомые с подоплекой удаления, «офисный пакет сгубили не столько сами заимствования кода из открытого ПО, сколько прямое нарушение свободной лицензии на его использование; в AlterOffice отсутствовали отсылки к реальному авторству элементов».

Международный салон изобретателей: станет ли Новосибирск новым центром притяжения инноваторов?
Инновации для промышленности

Как следует из текста решения суда, вернувшего продукт в реестр в сентябре 2020 г., изначально обращение в Минкомсвязи (ныне Минцифры) о несоответствии AlterOffice требованиям, предъявляемым правилами ведения данного реестра, поступило от компании «Новые облачные технологии», разрабатывающей конкурирующий продукт — «Мой офис».

В ходе разбирательства экспертный совет при Минкомсвязи принял решение о проведении дополнительной экспертизы, которую было поручено осуществить госпредприятию НИИ «Восход». Оно пришло к выводу, что продукт AlterOffice до степени смешения схож с известным офисным пакетом LibreOffice, относящимся к классу свободного программного обеспечения (СПО) и распространяющимся по лицензии Mozila Public License (MPL).

Кроме того, два члена экспертного совета — глава Фонда информационной демократии Илья Массух и Владимир Рубанов (на тот момент управляющий директор компании «Р-платформа») — обнаружили у AlterOffice нарушения двух пунктов лицензии MPL. Согласно данным пунктам, продукты, созданные на основе разработок, распространяющихся на базе лицензии MPL, также должны распространяться с открытым исходным кодом и сохранять все необходимые упоминания о лицензионных требованиях.

В результате Минкомсвязи посчитало, что создатели продукта AlterOffice не обладают исключительными правами на данную разработку, в связи с чем данный продукт подлежит исключению из Реестра отечественного ПО. Однако у суда оказалось иное мнение.

Денис Воейков