Разделы

Законодательство Кадры Цифровизация

Арестованные владельцы Merlion отвергли обвинения в попытке убийства экс-гендиректора компании

Адвокаты арестованных владельцев и топ-менеджеров группы Merlion отвергли обвинение в попытке осуществления заказного убийства бывшего гендиректора группы Вячеслава Симоненко. Они утверждают, что доказательства факта покушения на Симоненко отсутствуют, а требования экс-гендиректора Merlion о выплате ему $4,5 млн они называют незаконными.

Заявление адвокатов владельцев Merlion

Адвокаты владельцев и топ-менеджеров группы Merlion, находящихся под стражей по обвинению в попытке заказного убийства их бывшего партнера по бизнесу Вячеслава Симоненко, распространили заявление, где отвергли предъявленные их подзащитным обвинения.

В чем обвиняют владельцев Merlion

Напомним, в конце 2020 г. совладельцы группы Merlion Алексей Абрамов, Олег Карчев и Владислав Мантугов, а также начальник службы безопасности компании Борис Левин были арестованы по обвинению в попытке совершения заказного убийства, произошедшего в Подмосковье в 2015 г.

Позднее стало известно, что человеком, убийство которого якобы пытались заказать обвиняемые, был бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко.

mer600.jpg
Арестованные владельцы Merlion отвергли обвинения в попытке убийства экс-гендиректора компании

Нападение на дом Симоненко в Красногорском районе Московской области произошло в сентябре 2015 г.: неизвестные подожгли дом бутылкой с зажигательной смесью. Пострадавших в ходе инцидента не было. Органы внутренних дел отказались возбуждать уголовное дело.

Однако в 2020 г., когда Симоненко пожаловался лично главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, дело возбудили и установили двоих фигурантов нападения. Их имена не раскрываются, но известно, что они были участниками боевых действий на Юго-Востоке Украины. К настоящему моменту одного из них уже нет в живых, а второй предполагаемый участник покушения был арестован и дал признательные показания.

Причина конфликта внутри Merlion

Из его слов следует, что заказчиком нападения был Борис Левин. Симоненко в интервью газете «Коммерсант» так объяснял причины конфликта: до 2013 г. он возглавлял Merlion, а затем стал руководить новым подразделением группы – системным интегратором Merlion Project (нынешнее название – Tegrus). В 2015 г. основатели группы Merlion предложили Симоненко расстаться и продать его долю в Tegrus.

Вячеслав Симоненко

Симоненко считал, что его партнеры должны вернуть ему $5 млн, которые хранились им на счетах Merlion. Основатели Merlion якобы были не против, но в итоге вернули только $500 тыс., а $4,5 млн так и не были возвращены. Более того, основатели Merlion обвинили Симоменко в хищении средств у компании, что он сам отрицал.

Отказ правоохранительных органов возбуждать уголовное дело Симоненко также объясняет связями основателей Merlion. Якобы Олег Карчев был знаком с бывшим заместителем Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Александром Сарафановым. Также Симоненко утверждает, что когда в 2019 г. он обращался в Следственный комитет, его избили, а уголовное дело по этому инциденту вновь не было возбуждено.

Экс-гендиректора Merlion обвинили во лжи

Со своей стороны, адвокаты владельцев и топ-менеджеров Merlion утверждают, что их подзащитные полностью невиновны. Требования Симоненко о передаче ему $4,5 млн они называют незаконными и основанными «на понятиях», а сами показания Симоменко они называют ложными. По утверждению адвокатов владельцев Merlion, им известно минимум пять разных версий показаний Симоненко.

Курьерская доставка и искусственный интеллект: финтех-тренды карточного бизнеса-2022
ИТ в банках

«Материалы дела, предъявленные для ознакомления, указывают на отсутствие достоверных доказательств обвинения, на непричастность наших подзащитных к инкриминируемому им преступлению, а также на то, что следствием не установлено само событие преступления, - говорится в заявлении. - Защите не предоставлено никаких подтверждений, что 5 сентября 2015 г. в Красногорске был поджог. Подтверждается только факт бытового пожара, описание и опубликованная видеозапись не позволяют установить ни место, ни достоверность происходившего, а представленные на видеозаписи события похожи на инсценировку».

В заявлении также указываются, что Симоненко не обжаловал два прежних отказа в возбуждении уголовного дела о покушении на него, в течение нескольких лет продолжал вести совместный бизнес с владельцами Merlion и никогда не заявлял в законном порядке претензий на выплату долга. Уголовное дело в отношении Абрамова, Карчева, Мангутова и Левина должно быть прекращено, считают их адвокаты.

Сейчас Хорошевским районным судом Москвы срок содержания указанных лиц под стражей установлен до 6 февраля 2021 г. Адвокаты считают, что законных оснований для их дальнейшего содержания в СИЗО нет.

Игорь Королев