Спецпроекты

Новые власти Украины выпустили из плена $270 млн «Билайна» и МТС

3350
Бизнес Финансовые результаты Телеком Мобильная связь
Новые власти Украины сняли действовавшие ограничения на репатриацию иностранными компаниями дивидендов из страны. Это открыло для МТС и группы Veon возможность вывести из страны скопившиеся дивиденды своих «дочек», общий объем которых составляет $267 млн.

Нацбанк Украины разрешил иностранным компаниям репатриировать дивиденды без ограничений

Группа Veon (ее российская «дочка» Veon работает под торговой маркой «Билайн») приветствовала решение новых властей Украины о снятии всех ограничений на репатриацию валюты из страны. Согласно отчетности Veon, такое решение станет серьезным шагом на пути поддержки денежного потока группы.

Национальный банк Украины снял с 10 июля 2019 г. ограничения на репатриацию дивидендов иностранными компаниями, работающими в стране. До той поры ограничение составляло 12 млн евро в месяц на одно юридическое лицо. Решение было принято после того, как новым Президентом Украины был избран Владимир Зеленский.

«Киевстар» должен Veon $145 млн

Veon владеет на Украине крупнейшим сотовым оператором «Киевстар». Согласно отчетности «Киевстара», в 2018 г. оператор объявил дивиденды на сумму 7,8 млрд гривен ($307 млн). В то же время на конец 2018 г. сумма объявленных, но не выплаченных дивидендов оператора составляла 3,7 млрд гривен ($145 млн). Такой расклад был связан как раз с введенным Нацбанком страны лимитом на вывод средств зарубеж.

Украинский Vodafone должен МТС $122 млн

Второй по величине сотовый оператор на Украине - компания «ВФ Украина» (бывшая «МТС-Украина», торговая марка Vodafone). Компания принадлежит российскому МТС и находится в такой же ситуации, как и «Киевстар».

Власти Украины сняли ограничения на репатриацию иностранными компаниями дивидендов
МТС и группа Veon смогут вывести из страны $267 млн.

Согласно отчетности «ВФ Украины», в 2018 г. компания объявила дивиденды на сумму 805 млн гривен ($31 млн). Но из-за ограничений со стороны Нацбанка на конец 2018 г. задолженность компании по выплате дивидендов составляла 3,1 млрд гривен ($122 млн).

Таким образом, благодаря решениям новых властей Украины Veon и МТС смогут получить от своих украинских «дочек» в совокупности $267 млн.

По данным Analysys Mason, на конец 2018 г. на Украине было 56,1 млн сотовых абонентов, уровень проникновения составлял 133%. «Киевстар» обслуживал 26,3 млн абонентов, «ВФ Украина» - 19,5 млн, Lifecell («дочка» турецкого Turkcell) - 7,3 млн.

Как Veon репатриировал дивиденды из Узбекистана

Для Veon Украина стала второй постсоветской страной, где снятие на репатриацию валюты позволяет группе получить дивиденды от своих локальных дочек. В 2017 г. новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиев разрешил свободную конвертацию местной валюты - сом.

До той поры официальный курс сома к доллару отличался от курса на «черном рынке». После решения президента официальный курс сома упал в два раза. При этом иностранные компании, работавшие у Узбекистане, получили возможность репатриировать дивиденды из страны.

Veon в Узбекистане владеет сотовым оператором Unitel. На конец 2017 г. на счетах компании скопились невыплаченные дивиденды на сумму $350 млн. Сразу после девальвации сома Veon репатриировал из этой суммы $200 млн, что положительно сказалось на денежном потоке группы.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края