Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь Интернет Интернет-доступ Техника

Назло OneWeb: Россиянам запретили ввозить в страну спутниковые телефоны

Госкомиссия по радиочастотам запретила ввозить в России терминалы мобильной спутниковой связи лицам, не являющимся операторами связи. Такой шаг должен будет, в числе прочего, сделать невозможным ввоз терминалов будущей системы спутникового интернета OneWeb, которая не может получить разрешение на работу в России.

ГКРЧ разрешила ввозить в России мобильные спутниковые терминалы только операторам связи

Минкомсвязи опубликовало протокол заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 30 ноября 2018 г. Из него следует, что комиссия внесла изменения в свои решения относительно мобильной спутниковой связи.

Теперь ввоз в России абонентских терминалов подвижной спутниковой связи может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.

Аналогичное ограничение вводится и на ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы.

Как пытались ограничить ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи

Идея ограничить ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи родилась сравнительно недавно. В ноябре 2018 г. Минкомсвязи начало разработку законопроекта, который ввел бы такие ограничения.

sat600.jpg
Запрет на ввоз в страну терминалов мобильной спутниковой связи должен помешать использованию OneWeb в России

Не дожидаясь, пока правительство рассмотрит данный документ, аналогичный законопроект был внесен в Госдуму сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом. Данный документ еще не прошел первое чтение, но теперь ГКРЧ взяла на себя роль органа, водящего данный запрет.

Кто и как ввозит сейчас в Россию терминалы мобильной спутниковой связи

Сейчас территорию России покрывают четыре глобальные системы мобильной спутниковой связи: Iridium, Inmarsat, Globalstar и Thuraya. Как пояснял ранее CNews гендиректор мобильной спутниковой связи «Альфа-телеком» Вячеслав Шамотин, в настоящее время российский партнер Inmarsat – компания «Морсвязьспутник» - самостоятельно ввозит в Россию оборудование, а продает его сама или через дилеров.

Российский партнер ThurayaGTNT – также ввозит оборудование самостоятельно, а продает его как своими силами, так и через партнеров. А вот Iridium в России не продает и не ввозит оборудование - этим занимается его дилеры.

В случае с Globalstar ситуация осложняется тем, что российские базовые станции этой системы не прошли модернизацию, в связи с чем новейшие терминалы Globalstar не могут работать в России. Старые же терминалы Globalstar ввозятся в Россию и продаются всеми желающими.

Бизнес рассказал, как внедрялись российские ИТ-решения с грантовой поддержкой
Поддержка ИТ-отрасли

Собеседник CNews на рынке спутниковой связи полагает, что за нововведением стоят российские партнеры глобальных спутниковых операторов, которые хотят монополизировать ввоз в Россию соответствующего оборудования.

Не пустить OneWeb в Россию

Есть и еще одно обстоятельство, которое, по мнению собеседника издания, могло сподвигнуть российские власти ввести данный запрет. Указанные выше системы спутниковой связи ориентированы, в первую очередь, на передачу голоса.

В то же время сейчас идет активная работа над созданием глобальной системы OneWeb, которая должна будет обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всему миру. Системе OneWeb не удается получить разрешение на работу в России. Против выступает ФСБ, которая видит в данной системе угрозу национальной безопасности.

У OneWeb есть влиятельный партнер в России – это госкорпорации «Роскосмос». OneWeb создал в России совместное предприятие вместе с принадлежащей «Роскосмосу» системой «Гонец». Также «Роскосмос» имеет контракт на запуск спутников OneWeb. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, что России следует принять участие в создании OneWeb, потому что система будет работать в любом случае.

Анализ угроз и киберразведка: какие проблемы решает обновленная TIP Security Vision
Безопасность

Даже если российские власти не выдадут лицензию OneWeb, система все равно сможет работать над территорией России. Система Iridium также долгое время не имела лицензии в России, но ее терминалы ввозились и продавались в России различными дилерами. Принятие ограничения на ввоз в страну терминалов мобильной спутниковой связи должно помешать OneWeb в России.

Игорь Королев