Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе

Медведев предрек смерть ряда профессий из-за цифровой экономики

Дмитрий Медведев выступил с предостережением относительно излишнего оптимизма от внедрения в России цифровых технологий. Они несут не только очевидные блага, но и ряд серьезных вызовов.

Угрозы цифровой экономики

Технологическая трансформация в России может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и «убить» целые профессии и усилить риски поляризации доходов. Такое мнение выразил глава Правительства Дмитрий Медведев в своем выступлении на пленарном заседании форума «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века: вызовы и решения». «Я имею в виду трансформацию прежде всего на базе цифровой экономики», — добавил он.

Конкретный перечень профессий он не привел. «Нужно понимать, что “цифра” — и в нашей стране, и во всем мире, конечно, это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, что хорошо видно на примере того же самого финансового сектора, — отметил Медведев. — Технологии распределенного реестра (блокчейн) — и криптовалюты, и так называемые смарт-контракты — с одной стороны, расширяют возможности рынка. С другой — отсутствие общих правил использования этих инструментов создает угрозы для рынков».

По мнению чиновника, это стало причиной того, что сегодня крупнейшие глобальные банки уже договариваются о совместной работе в этой сфере. «Российское банковское сообщество также начинает вырабатывать здесь свои подходы», — добавил глава Правительства.

Кто должен готовиться к вызовам

С точки зрения Медведева, для России сейчас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости. «И модернизация государственного аппарата, с тем чтобы все типовые, рутинные операции были переведены в цифровой вид», — заявил чиновник.

Дмитрий Медведев (справа) считает, что цифровая трансформация может «убить» целые профессии

В качестве позитивного примера цифровой трансформации Медведев привел произошедшее улучшение собираемость налогов и других платежей в бюджет за счет внедрения элементов цифрового управления по администрированию доходов. «При этом административные процедуры в целом стали удобнее и для бизнеса, и для граждан. И очень важно эту работу продолжить», — заключил Медведев.

Цифровая экономика как госпрограмма

О переходе России на цифровую экономику в конце 2016 г. объявил Президент Владимир Путин. В послании к Федеральному Собранию глава государства предположил, что в ближайшее десятилетие ИТ-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей страны. Вскоре была создана рабочая группа Экономического совета при президенте РФ по направлению «Цифровая экономика».

Как власти потратят 17 млрд руб. на подготовку кадров в сфере БАС
Цифровизация

Уже в апреле этого года Минкомсвязи представило предварительную версию программы. В ней говорилось о строительстве 50 умных городов с беспилотникамисозданиисистемы цифровой демократии и покрытии всех магистралей страны сотовой связью с возможностью беспроводной передачи данных. Проект предусматривал дистанционное оказание государственных и муниципальных услуг, создание цифровой медицины, а также покупку иностранных компаний для проведения исследовательской деятельности в сфере ИТ.

О цифровой экономике президент Владимир Путин говорил и на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он заявил, что государству удастся сократить разрыв в доходах беднейших и богатейших россиян. Программа была представлена российскому лидеру в начале июля 2017 г.

Денис Воейков