Спецпроекты

Умер «главный архитектор современного мира», соавтор интернета и ПК

Бизнес Кадры Интернет Техника

В США ушел из жизни один из архитекторов современного мира технологий, приложивший руку к созданию интернета, ПК и компьютерной мыши Роберт Тейлор.

Будущее в сетях

В США на 85-м году ушел из жизни один из создателей персонального компьютера и интернета Роберт Тейлор (Robert Taylor). Как пишет издание Cnet, страдавший болезнью Паркинсона ученый скончался в своем доме в городе Вудсайд в Калифорнии. О смерти Тейлора журналистам сообщил его сын Курт.

По словам коллег ученого, имя Роберта Тейлора мало известно широкой публике, однако именно он сыграл одну из важных ролей в создании Глобальной сети. В 1966 г. он работал в известном Управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) под эгидой Пентагона.

Тейлор признавался тогда, что ему было некомфортно общаться с коллегами через три различные несовместимые компьютерные системы. В итоге он выступил инициатором создания сети Arpanet. В 1983 г. она стала первой в мире сетью, перешедшей на маршрутизацию пакетов данных с помощью протокола IP — основного протокола передачи данных в интернете.

Скончался один из создателей ПК и интернета Роберт Тейлор

В 1960-х Тейлор говорил о том, что в будущем сети станут эффективной и необходимой утилитой для общения. «Через несколько лет люди смогут более эффективно общаться с помощью машины, чем лицом к лицу», — писал в 1968 г. ученый.

От мыши до ПК

Еще одним вкладом Роберта Тейлора в технологии стало его участие в создании ПК. В 1970 г. он начал работать в научно-исследовательском центре компании Xeroxв Пало-Альто (PARС), где Тейлор курировал разработку компьютера Alto — первого в мире полноценного персонального компьютера с «рабочим столом» (предтечей современного десктопа) и графическим пользовательским интерфейсом.

Именно на этой концепции основаны все современные операционные системы. Xerox Alto имел 128 КБ оперативной памяти, расширяемой до 512 КБ, а также жесткий диск со сменным картриджем на 2,5 МБ. Там же, в PARС возглавляемая Тейлором команда разработала Ethernet и текстовый редактор Bravo, основанный на принципе WYSIWYG (what you see is what you get — что видишь, то и получаешь), который сейчас используется во всех текстовых редакторах.

Позже Bravo стал основой для создания Microsoft Word. Еще одной разработкой Роберта Тейлора стала трехкнопочная компьютерная мышь. Еще в 1961 г., работая в NASA, Тейлор узнал об исследованиях ученого Дугласа Энгельбарта (Douglas Engelbart) в области взаимодействия между человеком и компьютером, считающегося «отцом» компьютерной мыши. Доработанный Тейлором манипулятор стал ключевым элементом компьютеров на базе Macintosh и Microsoft Windows.

Научной работой Роберт Тейлор прекратил заниматься в 1996 г. «Он приложил руку ко всему, что вы сейчас видите — от рождения интернета до компьютерной революции, Боб Тейлор — главный архитектор современного мира», — отметила в интервью New York Times работающая над проектом Стэнфордского университета Silicon Valley Archives project историк Лесли Берлин (Leslie Berlin).



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.