Разделы

Безопасность

Супруги из США подали иск против Apple из-за гибели своей пятилетней дочери

Супруги Модисетт обратились в суд, обвинив компанию Apple в гибели своей малолетней дочери в автокатастрофе в 2014 г. Причиной катастрофы стало использование другим водителем приложения FaceTime. Истцы утверждают, что у Apple есть патентованная технология для предотвращения таких случаев, но компания ее не использует.

Супруги из США подали в суд на Apple

Супружеская пара из США подала в суд на компанию Apple в связи с гибелью в автокатастрофе их пятилетней дочери. Джеймс (James) и Бетани Модисетт (Bethany Modisette) обвиняют компанию в том, что ее приложение FaceTime послужило непосредственной причиной аварии – его использовал за рулем водитель внедорожника, врезавшегося в автомобиль Модисеттов на скорости 105 км/ч. Инцидент произошел в декабре 2014 г. в штате Техас.

В момент катастрофы автомобиль истцов был неподвижен, поскольку незадолго до этого его остановили представители полиции. В салоне помимо супругов находились две их дочери: 11-летняя Изабелла (Isabella) и 5-летняя Морайя (Moriah). В результате аварии оба ребенка и их родители попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Младшую дочь Модисеттов спасти не удалось.

FaceTime как причина происшествия

Водитель внедорожника не заметил остановленный у обочины автомобиль, поскольку разговаривал за рулем по своему iPhone 6 Plus через FaceTime, утверждают супруги в иске, поданном в суд штата Калифорния. 20-летний водитель подтвердил полиции, что действительно использовал приложение. Когда полицейские осмотрели его iPhone после аварии, там все еще продолжался звонок.

По словам истцов, у Apple есть техническая возможность ограничить применение FaceTime на скоростных автомагистралях, но компания сознательно этого не делает. Супруги утверждают, что в 2008 г. компания подала патентную заявку на технологию, которая «блокирует возможность использовать приложение FaceTime на Apple iPhone во время вождения транспортного средства».

Супруги Модисетт обвиняют Apple в том, что компания сознательно не использовала безопасную версию FaceTime

Патент был подтвержден в 2014 г. Apple получила право на единоличное использование технологии в течение 20 лет, однако решение так и не нашло применения в ее продукции. Супруги Модисетт обвиняют компанию в том, что она пренебрегла безопасностью потребителей, отказавшись заменить существующее решение на более безопасное, хотя замена не требовала серьезных финансовых расходов.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Что такое FaceTime

FaceTime – это приложение для совершения видео- и аудиозвонков, которое использует одноименную веб-камеру Apple. FaceTime предустановлен на iPhone и плеерах iPod Touch четвертого поколения и выше, а также на iPad, начиная со второго поколения. Кроме того, приложение устанавливается на iMac и MacBook, в которых раньше применялась программа iChat, использовавшая фирменную камеру iSight.

Анонсированная в 2010 г., камера FaceTime разрабатывалась как открытая технология, которую можно использовать на разных платформах и в разных приложениях, в том числе в Skype. Для совершения звонков необходима авторизация в FaceTime, для которой можно использовать Apple ID – учетную запись iTunes Store.

В 2010 г. компания объявила, что FaceTime не будет работать в таких странах как Иордания, Египет, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Валерия Шмырова

Подписаться на новости Короткая ссылка