Разделы

Телеком Мобильная связь

В Европе отменен сотовый роуминг. Даты, цены

Страны Евросоюза договорились о полном запрете на взимание оплаты за роуминг в своих мобильных сетях. После финального утверждения Европарламентом в силу также вступит пакет дополнительных телекоммуникационных инициатив.

31 страна без роуминга

На пленарной сессии Европарламента 27 октября 2015 г. единогласным голосованием принято решение о полной отмене мобильного роуминга внутри ЕС с 2017 г. Решение принято в рамках проведения последовательной политики единого цифрового рынка Евросоюза.

Закон об отмене мобильного роуминга внутри ЕС был принят депутатами Европарламента в первом чтении без единой поправки. Таким образом, с 15 июня 2017 г. Запрещено взимание дополнительной оплаты за звонки, отправление SMS и использование мобильного интернета в роуминге как на территории всех 29 стран, входящих в ЕС, так и на территории так называемой «Европейской экономической зоны», в которую помимо стран ЕС также входят три страны из Европейской ассоциации свободной торговли – Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

Отмена мобильного роуминга коснется лишь пользователей сотовых операторов одной из 31 стран, вошедших в зону действия нового закона. Гостям Евросоюза, чтобы воспользоваться преимуществами нового безроумингового пространства, придется по прибытии приобрести местную сим-карту, а не и использовать карту своего домашнего оператора.

«Запрет на дополнительные сборы за внутри-европейский роуминг долго ждали все: обычные люди, стартапы, средний и малый бизнес, организации всех типов, – заявила перед голосованием представитель Испании, докладчик Пилар дель Кастилио (Pilar del Castillo), как указано на сайте Европарламента. – Благодаря новому соглашению, Европа станет единственным регионом мира, юридически гарантирующим свободу доступа в интернет и сетевой нейтралитет. Принцип сетевого нейтралитета будет применяться непосредственно во всех 28 странах, входящих в ЕС, что также послужит гарантией отсутствия двухскоростного интернета».

Промежуточный этап с небольшой ценой роуминга

Помимо запрета дополнительных платежей за роуминг с лета 2017 г., новый закон также предписывает промежуточный этап в виде ограничения платежей с весны 2016 г. Начиная с 30 апреля 2016 г., дополнительные сборы внутри ЕС за роуминг (в дополнение к действующему тарифу домашней сети) не должны превышать 5 евроцентов за минуту при исходящих голосовых звонках, 2 евроцента за отправку SMS и 5 евроцентов за мегабайт мобильного интернет-трафика. Потолок расценок на входящие голосовые звонки будет определен до конца 2015 г., и, как ожидается, будет значительно меньше, нежели для исходящих звонков.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Согласно новому закону, если мобильный оператор сможет привести доказательства невозможности покрытия своих издержек и необходимости в связи с этим менять расценки на локальную связь, национальные регулирующие органы в исключительных случаях смогут выдать им разрешение на минимальные надбавки для компенсации расходов.

Для защиты телекоммуникационной отрасли от злоупотреблений вроде «постоянного роуминга», операторам в исключительных случаях в рамках «добросовестной» политики может быть позволено взимать небольшую оплату, не превышающую действующие установленные лимиты. Точные рамки ограничений будут определены Еврокомиссией и телекоммуникационными регуляторами.

Интернет-роуминг в Европе «на единых началах»

Новый закон обязывает провайдеров предоставлять доступ в интернет на единых началах, то есть, не блокировать и не ограничивать скорость обмена данными для разных абонентов, за исключением случаев судебных запретов, соблюдения законов и предотвращения перегрузки сетей или случаев кибератак. В случае возникновения необходимости управления сетевым трафиком, такие меры должны быть «прозрачными, недискриминационными и соразмерными, со продолжительностью действия не более чем необходимо».

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

В то же время, операторам не возбраняется предлагать пользователям специализированные сервисы с повышенным качеством интернета для специфических нужд, но только при условии отсутствия влияния на общее качество интернета.

Владимир Бахур

Подписаться на новости Короткая ссылка