Спецпроекты

CSBI Group открыла официальный сайт АБС.СПО

Открытое ПО Интернет ПО Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках Веб-сервисы Свободное ПО

Компания CSBI Group («СиЭсБиАй Групп») сообщила об открытии в начале ноября 2012 г. официального сайта первой в России автоматизированной банковской системы с открытым программным кодом absspo.ru.

Как рассказали CNews в CSBI, сайт absspo.ru создан как инструмент привлечения и поддержки независимых разработчиков, а также поддержки пользователей АБС.СПО. «В информационную часть сайта вошли описание системы, ее функциональных возможностей и ключевых преимуществ, соглашение об использовании, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, количество которых будет постоянно пополняться, — отметили в компании. — Сайт также имеет набор стандартных опций, необходимых для полноценной работы: форум, ленту новостей, обратную связь, вход в репозиторий (хранилище кода и документации) и в личный кабинет (с регистрацией)».

Напомним, что впервые о создании АБС.СПО CSBI Group объявила 13 сентября 2012 г. на конференции «Информатизация банков: новые решения старых проблем», организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

21 сентября 2012 г. в Петербурге CSBI Group провела расширенную презентацию нового решения, в рамках которой были освещены преимущества внедрения АБС.СПО, технические особенности и перспективы её развития, раскрыта инфраструктура СПО-проекта.

Как рассказал технический директор центра банковских технологий CSBI Егор Михеев, инфраструктура АБС.СПО включает в себя единое хранилище исходного кода, систему контроля версий, библиотеку документации — как пользовательской, так и разработчиков. «Развитие получат такие компоненты, как баг-трекер, форум для общения участников сообщества и система оповещения о важных событиях», — отметил Михеев, при этом подчеркнув, что банковская система на открытом ПО сохранит весь функционал и лучшие достижения своей предшественницы, а также будет поддерживаться в соответствии со стандартами CSBI.

В основе продукта АБС.СПО лежит платформа OpenEdge от корпорации Progress Software. В качестве базы данных системы используется СУБД Progress OpenEdge, а в качестве языка программирования применяется язык OpenEdge ABL.

«Мы стремимся задавать нашим продуктам новые векторы развития. Сегодня мы вывели на рынок информационную банковскую систему с открытым программным кодом и намерены создать сообщество разработчиков, которое примет участие в ее модернизации. Более того, мы планируем оказывать услуги сопровождения этой системы и обеспечивать ее соответствие требованиям регулятора отрасли — “Центрального банка Российской Федерации”, — заявил генеральный директор CSBI Group Алексей Макеенков. — Мы надеемся, что банки среднего уровня, на которые в большей степени ориентировано новое решение, будут стремиться работать с нами и вместе с нами развивать систему».

По словам исполнительного директора «Центра банковских технологий» CSBI Дениса Галацевича, в числе преимуществ, которые дает банкам использование АБС.СПО — отсутствие зависимости от разработчиков программного обеспечения и возможность самостоятельной доработки системы, сокращение затрат на автоматизацию банковских операций и быстрое реагирование на возникающие потребности пользователей системы.

«Свою роль ГК CSBI видит, во-первых, в создании сообщества разработчиков банковского ПО для развития банковской системы с открытым исходным кодом, обучения и сертификации специалистов внедрения и сопровождения. Во-вторых, CSBI Group намерена осуществлять инициирование, модерацию, регулирование доработок АБС.СПО и внесение изменений в базовую, поддерживаемую компанией ветку системы», — добавил Галацевич.