Разделы

Телеком Беспроводная связь Мобильная связь

В Нижнем Новгороде запустили связь ТЕТРА

19 марта в Ситуационном центре МЧС г. Нижний Новгород состоялся запуск в тестовую эксплуатацию сети подвижной связи стандарта ТЕТРА, которая в дальнейшем может быть использована для создания службы «112».

Как сообщил министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман, «связь стандарта ТЕТРА применяется во всем мире, в России она рассматривается в качестве единого национального стандарта профессиональной подвижной радиосвязи. В Москве ТЕТРА используется службами ГИБДД, органами государственного управления, коммунальными службами, ФСО, МЧС и применяется как для предотвращения чрезвычайных ситуаций, так и в антитеррористических целях». Радиосвязь имеет очень важное значение: за долю секунды нажатием всего одной кнопки обеспечивает связь между абонентами различных служб реагирования, — сообщил министр. — А сокращение времени реагирования позволяет спасать сотни, а порой тысячи человеческих жизней, что является самым важным. Было отмечено, что система стандарта ТЕТРА позволяет спасти 30% и более жизней людей, попавших в ЧС.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сказал, что уже сейчас при помощи связи стандарта ТЕТРА 95% аварий устраняется в плановые сроки. Дальше это будет более мобильная система. По словам Валерия Шанцева, на сегодняшний день единой комплексной территориальной системы стандарта ТЕТРА, объединяющей усилия различных ведомств, нет ни в одном регионе России. «Единая территориальная комплексная система поможет нам в дальнейшем создании единого телефонного номера службы спасения», — подчеркнул глава региона.

В настоящее время на территории Нижнего Новгорода развернута опытная зона по эксплуатации экстренными оперативными службами города подвижной радиосвязи ТЕТРА. В 2008 г. к ней будет подключено более 3,5 тыс. абонентов. Участникам мероприятия были продемонстрированы возможности связи стандарта ТЕТРА при возникновении чрезвычайных ситуаций. С использованием ресурсов созданной сети радиосвязи ТЕТРА были проведены учения по ликвидации двух чрезвычайных ситуаций, в ходе которых проводилась отработка межведомственного взаимодействия служб экстренного реагирования как необходимого элемента проекта построения службы «112» Нижегородской губернии.

Были отработаны два сценария: прорыв теплоцентрали и возгорание на центральном почтовом отделении г. Нижний Новгород. В проведенных учениях были задействованы: служба медицины катастроф, спасательный отряд МЧС, аварийные службы ЖКХ, служба пожаротушения, ФГУП "Почта России", ФГУП "Связь-безопасность".

Первый эпизод учений прошел на территории Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС Нижегородской области, где ресурсами Комплексной информационной системы мониторинга (КИСМ) ЖКХ была организована трансляция видеоизображения с места прорыва теплоцентрали, с возможной угрозой жизни и здоровью граждан. Прибытие сил и средств экстренных служб к месту ЧС и устранение последствий ЧС было отражено в режиме реального времени на видеостене и на электронной карте Диспетчерского пульта, установленного в ЦУКС МЧС в составе программно-аппаратного комплекса. Контроль и координация действий экстренных служб по ликвидации происшествия осуществлялся по сети радиосвязи ТЕТРА дежурным диспетчером ЦУКС МЧС после передачи туда сообщения о чрезвычайной ситуации из дежурной диспетчерской службы «112» Нижнего Новгорода.

В ходе второй учебной операции на месте возгорания почтового отделения был развёрнут подвижный оперативный штаб, оснащённый мобильным диспетчерским пультом мониторинга сил и средств экстренных служб, участвующих в учениях, позволяющий принимать управление от дежурного диспетчера и руководить ликвидацией непосредственно с места событий. Во время учебной ситуации Министр информационных технологий и связи РФ, губернатор Нижегородской области и журналисты принимали непосредственное участие в радиообмене по сети радиосвязи стандарта ТЕТРА служб экстренного реагирования, осуществляющих ликвидацию пожара на почтовом отделении, и могли оценить эффективность применения радиосвязи при осуществлении взаимодействия между спасательными службами прямо на месте происшествия.

Андрей Матвеев