Спецпроекты

УК «Северсталь-Золото» оптимизировала управление шестью компаниями в Казахстане с помощью «1С:Предприятия 8»

Интеграция Внедрения

Компания «1С-Рейтинг» завершила внедрение комплексной информационной системы управления на базе «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана» в группе из шести казахстанских компаний, находящихся под управлением УК «Северсталь-Золото» (золоторудный дивизион), входящей в группу компаний «Северсталь». Управляющая компания теперь может отслеживать себестоимость продукции и накопление затрат в рамках каждого производственного передела. Еще один результат, который особо отмечает управляющая компания – сокращение сроков закрытия периода по группе казахстанских компаний в рамках проводимой по холдингу программы Fast Close («Быстрое закрытие»). Это является признаком четко функционирующих процессов и документооборота в рамках информационной системы и позволяет заказчику, в конечном итоге, принимать своевременные управленческие решения, говорится в сообщении «1С-Рейтинг».

После приобретения группой компаний «Северсталь» шести казахстанских компаний (трех производственных, двух обслуживающих и одной торговой) было необходимо унифицировать учетные и управленческие процессы. Существующие на тот момент учетные системы предприятий были разрознены и не могли обеспечить должного уровня детализации части бизнес-процессов производственного учета, управления запасами, персоналом, денежными средствами и взаиморасчетами.

В итоге было решено создать единую информационную систему на современной технологической платформе, которая удовлетворила бы информационные потребности каждой из компаний, и, таким образом, обеспечить: объединение управленческого, бухгалтерского и налогового учета всех казахстанских компаний в одной системе; ведение учета в соответствии с едиными учетным принципам золоторудного дивизиона ГК «Северсталь», представленным различными элементами учетной политики, методическими подходами, правилами и процедурами ведения учета, а также организационно-техническими аспектами; унификацию подходов в учете по всем областям регламентированного учета для всех казахстанских компаний – учет НДС, кратко- и долгосрочные расходы будущих периодов в приложении к горно-рудным работам, амортизационные отчисления горного оборудования; прозрачные схемы распределения затрат и расчета себестоимости полуфабрикатов, готовой продукции и незавершенного производства казахстанских компаний; сокращение сроков подготовки управленческой отчетности для управляющей компании; ведение учета в соответствии с требованиями законодательства.

Для реализации проекта была выбрана конфигурация «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана», позволяющая создать комплексную информационную систему для управления и учета, обеспечивающую ведение учета финансово-хозяйственной деятельности компаний всей группы в соответствии с регламентированным казахстанским законодательством и корпоративными стандартами. В ходе проекта специалисты «1С-Рейтинга» провели комплексное обследование бизнес-процессов казахстанских компаний группы, выполнили проектирование системы и доработку типового решения, обучили персонал и внедрили разработанную систему.

Поскольку до момента внедрения учет во всех компаниях велся в отдельных информационных базах, нормативно-справочная информация также не была унифицирована. Помимо этого, управляющая компания поставила задачу приведения основных классификаторов в соответствие с общекорпоративными. Совместными усилиями специалистов компаний «Северсталь-Золото» и «1С-Рейтинг» были приведены к единой кодировке основные классификаторы (номенклатура и материалы, контрагенты и договоры, статьи затрат и статьи движения денежных средств, основные средства, объекты строительства и др.). Импорт информации из предыдущих систем в новую систему осуществлялся уже с учетом разработанных сводных классификаторов.

В ходе проекта была разработана схема попередельного распределения затрат и расчета себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции, которая удовлетворяла нуждам как планово-экономических и финансовых служб компаний группы, так и отвечала требованиям управляющей компании. По результатам ее разработки был смоделирован сквозной тестовый пример, который помог удостовериться в корректности и достоверности разработанной схемы.

В силу специфики учета оборота золотосодержащей продукции в типовой функционал был добавлен параллельный с основными количественными показателями учет содержания граммов золота во всех производимых полуфабрикатах и готовой продукции, а также соответствующая отчетность. В результате в информационной системе формируется баланс сырья, позволяющий контролировать учет золота и соответственно рациональное использование сырья на всех производственных переделах, в то время как предыдущая система позволяла отслеживать только начало и конец производственного процесса.

Для обеспечения финансистов и служб снабжения механизмами учета и контроля задолженности поставщикам и оплат была внедрена разработанная подсистема «Управление освоением договорных обязательств», построенная на базе существующих подсистем «Управление взаиморасчетами» и «Управление денежными средствами». С ее помощью соответствующие специалисты получили возможность анализировать заключаемые договоры, управлять графиками оплат по договорам, а также планировать и отслеживать оплаты с учетом этапов этих графиков. Таким образом, обеспечен контроль расходования денежных средств на казахстанских предприятиях.

По информации «1С-Рейтинга», благодаря внедрению подсистемы планирования закупок обеспечено более четкое взаимодействие с поставщиками материалов, оборудования и услуг. Кроме того, до внедрения единой системы в службах закупок существовали выделенные сотрудники, отвечающие за ведение документооборота в предыдущих системах, тогда как сами снабженцы в них не работали. Теперь, после внедрения, в системе работают абсолютно все сотрудники указанных служб. Выделенные ранее сотрудники теперь выполняют свои непосредственные обязанности, то есть полноценные функции снабженцев, что позволило оптимизировать загрузку на отделы в целом.

Среди новых возможностей для бизнеса, которые дало заказчику внедрение решения «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана», можно отметить следующие: реализованная в подсистеме «управление производством» схема распределения затрат позволяет формировать баланс сырья и контролировать его рациональное использование; возможности подсистемы «управления закупками» позволили контролировать расходы на управление материально-техническим обеспечением; управление запасами стало более оперативным благодаря вводу информации в систему непосредственно на складах; возможности подсистемы бухгалтерского и налогового учета позволили снизить затраты на подготовку регламентированной отчетности; автоматизировано управление денежными средствами от формирования заявок на расход до фактического исполнения платежей, обеспечивается взаимодействие с несколькими системами типа «банк-клиент»; подсистема кадрового учета и расчета зарплаты позволила автоматизировать расчет начислений для управленческого персонала и сотрудников, работающих вахтовым методом в удаленных подразделениях; возможности разработанной подсистемы «управление освоением договорных обязательств» позволили контролировать кредиторскую задолженность в рамках этапов договоров и своевременно планировать оплаты по ним; реализован учет различных услуг сторонних контрагентов (питание, сотовая связь и т.п.), оказываемых сотрудникам компаний, что позволило контролировать эти затраты и точно распределять их как на затраты компаний, так и на сотрудников.

В результате проекта работа всех шести компаний ведется в едином информационном пространстве, полностью унифицирована нормативно-справочная информация, что ускорило процедуры консолидации в рамках холдинга. В целом унификация учета в рамках казахстанских компаний холдинга (единая учетная политика, рабочий план счетов, документооборот и бизнес-процессы) позволила исключить дублирование, повысить достоверность информации и упорядочить существующие в системе процессы, отметили в «1С-Рейтинге». Единая конфигурация для всех казахстанских предприятий позволила осуществлять централизованную поддержку как в рамках изменения законодательства, так и развития функциональных возможностей системы. Сегодня система работает в режиме промышленной эксплуатации, автоматизировано 68 рабочих мест.

Руководитель проекта со стороны управляющей компании «Северсталь-Золото» Максим Равба так охарактеризовал завершенный проект: «В результате проделанной работы основные цели проекта достигнуты – получена полностью унифицированная система, обеспечивающая поддержку принципов учетной политики, единую нормативно-справочной информацию и предоставляющая возможность консолидации в рамках холдинга. Все это вместе с четко организованными бизнес-процессами в системе позволило сократить сроки сдачи отчетности по группе в управляющую компанию на два дня».



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»