Разделы

Интеграция Внедрения

«Транскредитбанк» готовит отчетность с помощью Oracle Business Intelligence

«Транскредитбанк» и компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, объявили результаты развития единой корпоративной системы выпуска отчетности банка на базе аналитической платформы Oracle Business Intelligence. За первые 6 месяцев при минимальной поддержке ИТ-департамента бизнес-пользователи увеличили список автоматизированных отчетов с 10 до 30, сегодня пакетом автоматизированной отчетности из 60 форм пользуются топ-менеджеры и сотрудники четырёх департаментов банка, говорится в сообщении Intersoft Lab.

Проект создания единой системы корпоративной отчетности был инициирован в составе масштабного проекта развития системы класса BPM (Business Performance Management – управление эффективностью бизнеса). К ее созданию банк приступил в 2001 г., внедрив хранилище данных «Контур» и BPM-приложения для финансовой консолидации. К 2009 г. с помощью BPM-системы банк автоматизировал основные процессы управления эффективностью: финансовая консолидация, управленческий учет, фондирование филиалов (работа Казначейства, расчет трансфертных доходов/расходов), бюджетирование хозрасходов и финансовое планирование. С помощью BPM-системы выпускается объемный пакет отчетности: управленческой, отчетности по сделкам, по МСФО, по РПБУ.

В 2008 г. проектная команда разработала концепцию создания единой внутрибанковской системы отчетности и подобрала новый инструмент для выпуска отчетов и бизнес-анализа, который соответствует стратегической ИТ-платформе банка – Oracle. В банке было выполнено внедрение аналитической платформы Oracle Business Intelligence Suite EE и настройка с ее помощью первых 10 форм управленческой отчетности. В течение 2009 г. настройку новых отчетов бизнес-пользователи Oracle BI проводили самостоятельно при поддержке трех сотрудников ИТ-департамента банка и консультационной поддержке двух специалистов Intersoft Lab.

По состоянию на 15 октября 2009 г. в единой системе автоматизирован выпуск 60 форм отчетности из хранилища данных, АБС, бэк-офисных систем. Систему используют 50 пользователей из Департамента клиентских операций, Департамента транспортной отрасли, Департамента планирования, анализа и управления рисками, а также некоторые члены Правления банка. На следующем этапе развития в интересах Департамента розничного бизнеса будет автоматизирован пакет из 52 форм аналитической отчетности по банковским продуктам, портфелям, операциям физических лиц и др. Постепенно расширяя «сферу действия» Oracle BI за пределы пакетов отчетности для отдельных задач, банк строит единую общекорпоративную систему выпуска отчетности.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Вице-президент «Транскредитбанка», директор департамента ИТ Сергей Русанов обобщил результаты развития единой корпоративной системы отчетности: «Разработка единого корпоративного стандарта выпуска отчетности и внедрение его в практику потребовали относительно небольшого отрезка времени. Основой успеха стало использование в качестве источника для построения отчетности единого хранилища банка. Благодаря ему обеспечивается необходимое качество данных для отчетности и, следовательно, доверие к ней со стороны бизнес-пользователей. Отдельно хотелось бы отметить легкость освоения Oracle BI в бизнес-подразделениях банка. Из 60 форм отчетности в единой системе половина была настроена по инициативе пользователей и в основном их усилиями. В будущем персонал банка сможет работать в системе с сотнями форм отчетности, что принесет повышение качества отчетности, а в перспективе – повышение управляемости банка».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка