Разделы

Безопасность

Спутниковые телефоны контрабандой везли в Москву

На Северо-Западе зафиксирован первый в 2007 году факт контрабанды электроники. Преступники провозили спутниковые телефоны.

Как сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, на МАПП «Бурачки» Себежской таможни при проведении таможенного контроля был задержан грузовик Volvo, следовавший из Литвы в РФ. Оперативники обнаружили в грузовом отделении незаявленный в товарно-сопроводительном документе товар. По информации таможни, «не были задекларированы: 12 спутниковых телефонов, 15 аккумуляторных батарей, 20 адаптеров, 1 терминал для спутниковой связи, 10 антенн на магните, 5 зарядных устройств и трансивер, телефон в комплекте — 2 шт.».

В пресс-службе СЗТУ CNews рассказали, что досмотр автомобиля проходил в штатном режиме, никакой предварительной оперативной информации на него не было. По данному факту составлен рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ («Контрабанда»). В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Согласно предварительным оценкам, стоимость груза составляет не менее 250 тыс. руб. По информации СЗТУ, товар направлялся из США в Москву и предназначался одной из фирм. Название фирмы-получателя груза в пресс-службе традиционно отказались назвать, равно как и сферу её деятельности. Автомобиль и товар помещены на склад временного хранения.

Александр Шатиков, аналитик AC&M, рассказал CNews, что «суммарное количество абонентов спутниковой связи в России меньше 100 тысяч человек. Основные клиенты сетей спутниковой связи — крупные корпорации, которым необходимо обеспечить связь в удалённых районах. Оценить объём этого рынка в России сложно, так как он непрозрачен, и к тому же тут присутствуют иностранные операторы спутниковой связи, которые не раскрывают данные». В компании «Телематические системы» CNews дополнительно сообщили, что «спутниковое оборудование ставят на суда судостроительные заводы». Кроме того, в компании отметили стабильный рост рынка: «В прошлом году объём продаж оборудования для спутниковой связи у «Телематических систем» вырос на 30%, в этом году прогноз роста — 25-30%».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Как сообщили CNews в пресс-службе СЗТУ, в 2006 году случаев контрабанды спутниковых телефонов не было — из средств связи обычно контрабандой провозят мобильные и беспроводные радиотелефоны, о чём CNews неоднократно писал(например, тут и тут).

Даниил Иванов