Спецпроекты

Система «АвтоТрекер» поможет строить объекты Сочинской Олимпиады

Телеком Интеграция Большие города Беспроводная связь Инфраструктура

Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) объявила о завершении проекта по оснащению системой ГЛОНАСС/GPS-мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер» парка машин Научно-производственного объединения «Мостовик», занятых на строительстве объектов Зимней олимпиады 2012 (г. Сочи). Данный проект выполнило региональное представительство РНТ в Омске, говорится в сообщении РНТ.

Транспортный парк НПО «Мостовик» насчитывает порядка 400 единиц автотранспорта и строительной техники, работающих практически на всей территории страны. Свыше 250 транспортных средств (ТС) подключены к принятой в качестве корпоративного стандарта системе мониторинга транспорта «АвтоТрекер». По информации РНТ, с 2006 г., когда началось использование этой системы в НПО «Мостовик», она доказала свою эффективность и приобрела статус стандартного элемента системы управления.

На строительстве объектов Сочинской олимпиады НПО «Мостовик» будет оказывать транспортные услуги строительным организациям. Для этих целей уже сформирован транспортный парк, насчитывающий в настоящее время 100 грузовых автомобилей разных типов. Все автомобили подключены к системе мониторинга «АватоТрекер», кроме того, создан диспетчерский центр, позволяющий планировать рейсовые задания, оперативно контролировать их исполнение, отслеживать местоположение и перемещения каждого ТС.

Особенностью данного проекта стало использование в системе мониторинга функции «Прямая громкая связь с водителем» и оснащение всех машин соответствующим оборудованием. Использование этой функции повышает уровень безопасности, упрощает оперативную корректировку заданий, а также позволяет сохранить контроль за работой транспорта в местах с затрудненным приемом спутникового сигнала систем позиционирования. Польза от различных вариантов связи с ТС столь велика, что компания «Мостовик» планирует оборудовать ею все новые автомобили своего предприятия, сообщили в РНТ.

Система «АвтоТрекер» поддерживает голосовую связь с водителем, при этом используются сети мобильной связи GSM. Диспетчер инициирует нужный вид соединения с помощью встроенных средств программы «АТ-Наблюдатель», также система «АвтоТрекер» может устанавливать связь автоматически – при возникновении определенных условий, например, при превышении скоростного режима, потере спутникового сигнала, отклонении от графика движения и др. Водитель же инициирует связь, просто нажимая кнопку вызова, которая, в зависимости от поставленной задачи, может работать и как «тревожная кнопка». При этом бортовой блок «АвтоТрекер» набирает соответствующий запрограммированный телефонный номер, который можно задавать дистанционно.

В целом комплект голосовой связи, устанавливаемый в салоне автомобиля, состоит из серийно выпускаемого аудиооборудования сторонних производителей. В частности, можно применять как обычные динамики и микрофоны, так и беспроводные наушники, микрофоны и гарнитуры с технологией Bluetooth.

«НПО “Мостовик” – давний активный пользователь нашей системы мониторинга, досконально её знающий и построивший на базе “АвтоТрекер” целостную корпоративную систему управления транспортом, – заявил Иван Нечаев, исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии». – Характерные для данного проекта четкая постановка задачи, подлинная заинтересованность в достижении намеченного результата и готовые управленческие решения позволили выполнить все работы в минимальные сроки, полностью реализовав и уже знакомые заказчику, и новые функции».