Серверы SeaMicro SM15000 помогают ученым UTSA проводить исследования в области вычислительной биологии
Компания AMD объявила о том, что университет штата Техас в Сан-Антонио (UTSA) развернул серверы SeaMicro SM15000-OP, содержащие в общей сложности 1 024 ядра процессоров AMD Opteron в 20 серверных стойках (на площади в 35 дюймов). Эти серверы составляют основополагающую инфраструктуру нового вычислительного «облака» на базе программного обеспечения OpenStack и будут использоваться для передовых исследований и проектов в области вычислительной биологии, сообщили CNews в AMD.
«Вычислительная техника мирового класса способствует достижениям UTSA в области передовых исследований и открытий, — отметил C. Маули Агравал (C. Mauli Agrawal), декан инженерного колледжа UTSA. — Этот молодой университетский проект способствует выполнению нашей миссии по организации образования мирового класса, проведению исследований и вкладу в экономику региона».
Вычислительное «облако» стало результатом совместных усилий компаний AMD и Rackspace. Сервер SeaMicro SM15000 сертифицирован для использования в частном «облаке». Также для создания гибкого и эффективного вычислительного «облака» в UTSA будет установлено ПО Rackspace Private Cloud. Оно составит основу управляемого частного «облака» для вычислений и хранения данных, доступного всем членам сообщества исследователей UTSA.
«Сервер AMD SeaMicro SM15000, лежащий в основе облачной инфраструктуры UTSA, обеспечивает ученым вычислительную мощность и систему хранения данных, помогая делать революционные открытия в различных областях, — заявил Дирадж Малик (Dhiraj Mallick), вице-президент и генеральный менеджер подразделения AMD Data Center Server Solutions. ― Эта инфраструктура поможет университету привлекать таланты, повысить конкурентоспособность при финансировании научных исследований и приобрести репутацию научно-исследовательского учреждения высшего разряда. Сервер SM15000 служит мощным и гибким элементом облачной вычислительной платформы для любых проектов, от крупномасштабных исследований в области анализа белков до моделирования высокопроизводительных биохимических систем или вычислительной гидродинамики».
По информации AMD, система AMD SeaMicro SM15000 представляет собой сервер с высокой плотностью и энергоэффективностью. Она размещается в стойке 10U, объединяя 512 вычислительных ядер, систему ввода-вывода с пропускной способностью 160 Гбит/с, более 5 петабайт дискового пространства и высокопроизводительную коммутирующую матрицу Freedom Fabric емкостью 1,28 Тбайт/с. Сервер SM15000 исключает потребность в автономных коммутаторах, серверах терминалов, сотнях кабелей и тысячах других компонентов, способствуя повышению экономической эффективности и упрощению рабочей среды.
В настоящее время серверы AMD SeaMicro поддерживают процессоры нового поколения AMD Opteron (Piledriver), Intel Xeon E3-1260L (Sandy Bridge), E3-1265Lv2 (Ivy Bridge) и Intel Atom N570. Кроме того, система SM15000 поддерживает продукты семейства Freedom Fabric Storage, позволяя подключать к одной системе более 5 петабайт дискового пространства в двух стойках. «Этот подход обеспечивает преимущества, характерные для дорогих и сложных решений, таких как сетевые устройства хранения данных (NAS) и сети хранения данных (SAN), при простоте и доступной стоимости систем с прямым подключением запоминающих устройств», — утверждают в AMD.