Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Сектор новых технологий лидирует по числу заключенных сделок во втором квартале 2012 г.

Во втором квартале 2012 г. сократилась доля сделок слияний и поглощений, заключенных компаниями мирового технологического сектора. Так, общая сумма сделок составила $33,4 млрд, что на 43% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся компанией «Эрнст энд Янг» в отчете по итогам исследования сделок M&A в мировом технологическом секторе за апрель-июль 2012 г. (Global technology M&A update: April-June 2012).

Сохраняющаяся в мире ситуация макроэкономической нестабильности сказалась на отрасли технологий. В первом квартале 2012 г. эта отрасль опережала все прочие по показателю размера сделок, однако в прошлом квартале показала отрицательную динамику. При этом устойчивый показатель количества сделок (728 во втором квартале 2012 г. против 729 во втором квартале 2011 г.) свидетельствует о продолжении стремительного развития прорывных технологий в рамках пяти основных направлений: интеллектуальные мобильные устройства, облачные вычисления, социальные сети, технологии обработки больших объемов данных и технологии на стыке секторов, отмечается в отчете.

Совокупный размер сделок во втором квартале 2012 г. увеличился на 33% по сравнению с первым кварталом, когда данный показатель составлял $25,1 млрд. Вместе с тем, по данным исследования, в первом квартале показатель размера сделок, заключенных компаниями технологического сектора, был рекордно низким. Во втором квартале 2012 г. заметно возрос объем трансграничных сделок компаний технологического сектора — по сравнению с предыдущим кварталом совокупный размер сделок увеличится на 58% до $17,4 млрд. При этом на технологический сектор пришлось 52% от совокупного размера мировых сделок за второй квартал, информация о которых публиковалась — для сравнения, в первом квартале 2012 г. и четвертом квартале 2011 г. на технологический сектор приходилось 44% от совокупного объема сделок.

Показатель объема трансграничных сделок, заключенных европейскими, японскими и канадскими компаниями, существенно увеличился, в то время как показатель размера трансграничных сделок, заключенных компаниями США, по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 54%, составив во втором квартале 2012 г. $4,1 млрд, сообщили в «Эрнст энд Янг».

«Во втором квартале в некотором отношении события развивались по неожиданным сценариям: американские покупатели “устранились” от происходящего, а показатель размера сделок, заключенных компаниями из европейских стран, Канады и Японии, в это время существенно вырос. Однако вопреки упорно сохраняющейся ситуации макроэкономической неопределенности сектор прорывных технологий, включая интеллектуальные мобильные устройства, социальные медиа, облачные вычисления и технологии анализа больших объемов данных, динамично развивался, — прокомментировал результаты исследования Джо Стигер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора. — Именно в нем заключалась основная масса стратегических сделок. Кроме того, благодаря данным технологиям происходило инновационное развитие всех отраслей мировой экономики».

В целом второй квартал 2012 г. сохранил динамику предыдущего квартала, когда компании сектора облачных технологий/SaaS опередили представителей других сегментов технологической отрасли как по размеру, так и по количеству заключенных сделок. В числе десяти крупнейших сделок квартала четыре относятся к сегменту именно облачных технологий, включая сделку приобретения компании-поставщика решений SaaS, одновременно размещающей и поддерживающей биржу B2B на базе web. Две другие сделки были заключены компаниями из других отраслей, которые приобрели центры обработки данных с целью предложения облачных услуг. И, наконец, четвертая сделка связана с приобретением компании-поставщика аппаратного и программного обеспечения для облачных вычислений.

Кроме того, было зафиксировано несколько сделок, указывающих на то, что четкое разграничение между сегментами центров облачной обработки данных и высокопроизводительных компьютеров стирается, в частности, в контексте применения данных технологий учеными-исследователями и министерствами обороны, подчеркнули в «Эрнст энд Янг».

Десятки заключенных во втором квартале 2012 г. сделок в области рекламных и маркетинговых технологий затрагивают каждое из пяти прорывных технологических направлений. В числе таких сделок несколько были заключены крупнейшими мировыми рекламными компаниями. Многие из сделок были заключены с целью получения доступа к средствам обработки больших объемов данных, позволяющих анализировать активность существующих и потенциальных клиентов в соцсетях. Также компании проявляли интерес к технологиям автоматизации маркетинговых процессов, решениям SaaS и средствам оптимизации мобильных и онлайн-кампаний.

В то же время, во втором квартале продолжилась тенденция роста числа сделок, связанных с интеграцией социальных функций в корпоративное ПО, причем впервые, по данным компании, такая сделка вошла в десятку крупнейших сделок квартала. Суммарный размер сделок, заключенных с целью приобретения прав интеллектуальной собственности на различные технологии, превысил $2 млрд. При этом свыше четверти таких сделок с объявленной стоимостью связаны с социальными сетевыми технологиями, сообщается в отчете.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Несмотря на уверенный старт в первом квартале 2012 г. (когда был зафиксирован наивысший с 2008 г. (а то и раньше) совокупный показатель стоимости сделок за первый квартал с участием фондов прямых инвестиций в технологическом секторе), во втором квартале текущего года совокупный показатель стоимости таких сделок сократился на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 22% по сравнению с первым кварталом, составив $4,5 млрд. Суммарный объем сделок, заключенных компаниями, составил $28,9 млрд, что на 37% ниже соответствующего показателя за этот же период прошлого года, но на 50% выше показателя за первый квартал 2012 г., отметили в «Эрнст энд Янг».

Для рынков Европы, Ближнего Востока и Африки второй квартал 2012 г. охарактеризовался положительной динамикой — по сравнению с предыдущим кварталом показатель стоимости сделок, заключенных компаниями из этих регионов, повысился на 501%, составив $7,5 млрд. Между тем, показатель количества сделок с участием компаний из стран Европы, Ближнего Востока и Африки в качестве покупателей во втором квартале текущего года снизился на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 139 сделок, или 19% от общемирового показателя количества сделок.

Что касается американского континента, то на сделки, заключенные канадскими компаниями в качестве покупателей, пришлось 23% от совокупной стоимости трансграничных сделок за второй квартал 2012 г., что является нетипично высоким показателем. В числе прочих сделок канадские компании заключили две сделки, вошедшие в десятку крупнейших.

По сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом прошлого года увеличился и показатель количества сделок, заключенных компаниями из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Японии. Наиболее крупные сделки в этих регионах были заключены в секторе видеоигр, включая онлайн-, мобильные и социальные игры.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

«На фоне стремительного развития прорывных технологий компании по всему миру, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают заключать стратегические сделки. Во втором квартале мы даже наблюдали формирование новых субнаправлений развития технологий, с которыми также были связаны сделки M&A. В качестве примера можно привести альтернативные технологии ввода данных, такие как распознавание речи и почерка. И это помимо сегментов социальных медиа, интеллектуальных устройств, облачных вычислений и технологий обработки больших объемов данных, в которых компании активно заключали сделки», — отметил Стигер.

В то время как текущие экономические трудности в ближайшей перспективе могут, по его словам, негативно сказаться на готовности компаний вступать в крупные сделки, связанные с качественно новыми технологиями, компании продолжат заключать менее масштабные стратегические сделки — особенно в рамках этих основных направлений развития технологий. «При этом долгосрочные прогнозы для мирового рынка M&A в технологическом секторе остаются благоприятными», — заключил Джо Стигер.

Татьяна Короткова