Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет в 84 малых населенных пунктах Костромской области

Трехстороннее соглашение о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, глава администрации Костромской области Сергей Ситников и президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Целью соглашения является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Костромской области. Одним из основных направлений сотрудничества является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 84 населенных пунктах Костромской области с численностью населения 250-500 человек.

Компания также планирует обеспечить высокоскоростными линиями передачи данных еще 633 населенных пункта в рамках государственно-частного партнерства по подключению социально-значимых учреждений (органы исполнительной власти, образовательные учреждения, медицинские учреждения, библиотеки, органы ЗАГС, органы социальной защиты, музеи и иные социально значимые государственные учреждения) к защищенной информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 г. был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом» об условиях оказания универсальных услуг связи. До конца 2015 г. планируется построить 1 103 точки доступа в 62 регионах.

Михаил Иванов