Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком – Северо-Запад» завершил очередной этап развития мультисервисной сети

«Ростелеком – Северо-Запад» и «Энвижн Груп» завершили ряд инфраструктурных проектов, направленных на развитие и повышение качества телекоммуникационных услуг «Ростелекома» для жителей и организаций Северо-Запада, в том числе - услуг широкополосного доступа, предоставляемых по технологии GPON.

В течение 2011 г. сети на базе этой технологии развернуты в Карельском филиале «Ростелекома», модернизированы в Петербургском, Калининградском, Архангельском, Вологодском и Коми филиалах. Всего за 2011 г. введено в эксплуатацию более 150 000 портов GPON, из них: в Петербургском филиале - более 60 000 портов, в Архангельском филиале - более 13 000 портов, в Калининградском филиале - более 18 000 портов, в Карельском филиале - более 13 000 портов, в Коми филиале - более 13 000 портов, в Вологодском филиале - более 32 000 портов.

Таким образом, в настоящее время мультисервисная сеть «Ростелеком – Северо-Запад» составляет более 1,3 млн DSL портов и 660 тыс. PON-портов.

Для улучшения эксплуатационных характеристик сети и повышения качества обслуживания абонентов PON проведена модернизация программного обеспечения узлов доступа и систем управления GPON, адаптация соответствующих систем активации услуг, предоставляемых клиентам по новой технологии. В результате время активации услуг сократилось, что позволило существенно увеличить количество возможных инсталляций.

Алексей Трефилов, ELMA: Low-code инструменты помогут эволюции ИТ-ландшафта компании
Инфраструктура

Развитие оптической сети доступа на базе технологии GPON потребовало дооборудования ядра сети IP/MPLS и организации новых транспортных потоков. Чтобы обеспечить передачу растущего объема трафика, значительно расширена пропускная способность магистральной сети «Ростелеком – Северо-Запад» с использованием DWDM-технологии. В результате модернизации более 10-ти участков транспортной сети, где было установлено оборудование «Пуск» НТО «ИРЭ-Полюс», создан необходимый технологический запас по пропускной способности каналов передачи, которая к настоящему времени составляет на основных участках сети не менее 20 Гбит/с.

Михаил Иванов