Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Маркет

Российский пиратский интернет-магазин пойдет под суд

Подозреваемый в незаконной деятельности интернет-магазин LOGOS CD-TRADE прекратил свое существование. В отношении магазина по заявлениям компаний "ПРОМТ" и "ABBYY" возбуждено уголовное дело по ст. 146 ч.2 УК РФ за нарушение авторских прав. Дело расследуется в Прокуратуре Санкт-Петербурга. Троим организаторам преступной интернет-коммерции предъявлено обвинение.
Начиная с конца 1998 года, на радиорынках различных городов России стала появляться студийная продукция фирмы LOGOS CD-ROM TRADING. Так, на питерском рынке "Юнона" распространением этой продукции занимались десятки торговых точек. Подозревается, что данная фирма занималась тиражированием взломанных копий последних релизов программных продуктов таких компаний, как "ABBYY", "ПРОект МТ (ПРОМТ)", "Кодекс", "Гарант", "Консультант Плюс", "", "Интеллект Сервис", "Парус", "Компас", "Галактика". С целью увеличения оборота и расширения аудитории потенциальных клиентов в августе 1999 года этой фирмой был организован самый крупный в России интернет-магазин под названием LOGOS CD-Trade по продаже CD-ROM дисков, содержащих программные продукты различных компаний. Цена дисков колебалась от 40 рублей до 250-500 рублей за диск, выполненный на "золоте" и с гарантией обновления. Ассортимент состоял из более 3680 наименований сборников компьютерной и аудио-продукции. Была налажена система курьерской доставки дисков по Санкт-Петербургу, почтовой доставки по России и посылочной доставки дисков в другие страны. Следует отметить, что LOGOS CD-ROM TRADING не имел договоров на распространение и тем более на тиражирование продукции, как от компаний заявителей, так и от других компаний. Именно это явилось одной из причин для выдвижения в адрес этой фирмы обвинения в распространении "контрафактной" продукции.
Совместно с Управлением по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области был проведен ряд мероприятий для установления лиц, подозреваемых в торговле "контрафактной" продукцией через интернет. В ходе оперативных мероприятий были установлены члены группы подозреваемых в совершении преступлений по ст. 146 ч.2 УК РФ, а также места складирования и тиражирования продукции, распространяемой этой группой. По мнению работников следственных органов, данное дело имеет явные судебные перспективы.
Уголовное дело было возбуждено Прокуратурой Санкт-Петербурга 21 июня 2000 года. Были получены соответствующие санкции на изъятие документов и обыски, а также проведено задержание участников группы, подозреваемых в преступных действиях.
Всего в ходе операции милицией было задержано восемь участников группы, выполнены неотложные следственные действия, изъято значительное количество персональных компьютеров и более 3500 CD-ROM дисков, ликвидировано несколько десятков торговых точек по сбыту контрафактной продукции на рынке "Юнона". Крупный российский интернет-сайт, подозреваемый в торговле пиратской продукцией, прекратил свое существование.
MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация