Спецпроекты

Riverbed представила решение для оптимизации WAN-сетей в облачном окружении

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура

Компания Riverbed Technology, специализирующаяся на системах повышения производительности ИТ-инфраструктуры, представила первое в отрасли решение для оптимизации WAN сетей, созданное специально для работы в публичных облачных окружениях. Riverbed Cloud Steelhead обеспечивает предприятиям и государственным организациям высокую производительность сетевой инфраструктуры за счет решения, разработанного специально для использования в публичной облачной инфраструктуре. Cloud Steelhead отличается простотой установки и масштабируется в облачном окружении поставщика услуг, чтобы ускорить миграцию данных в публичное облако и улучшить производительность приложений, размещенных в публичном облаке. Представив решение Cloud Steelhead, компания Riverbed расширяет свою стратегию “повсеместного ускорения” доступа к корпоративным данным и приложениям и предлагает решения для ускорения производительности в частных, публичных и гибридных облачных окружениях.

«Появление облачных вычислений в корне меняет характер использования предприятиями своей инфраструктуры и методы управления этой инфраструктурой. Учитывая преимущества облачных вычислений, мы ожидаем, что инвестиции в публичную облачную инфраструктуру составят приблизительно $68,3 млрд, и за ближайшие пять лет эта цифра удвоится», – говорит Лидия Лэнг (Lydia Leong), вице-президент по исследованиям, Gartner.

Публичное облачное окружение обеспечивает гибкую и эффективную платформу для размещения ИТ-ресурсов. Организации уже сегодня обращают внимание на возможности облачной инфраструктуры, чтобы воспользоваться вычислительной мощью с оплатой по факту использования (pay-as-you-go compute), комплексными инструментами для совместной работы с партнерами, а также использовать ее для целей тестирования и разработки. Однако, чтобы воспользоваться преимуществами публичной облачной инфраструктуры, сегодня предприятиям приходится идти на уступки и выбирать между высокоэффективным и гибким сервисом от поставщиков услуг облачных вычислений и ограничениями производительности, характерными для современных приложений и сетей. Теперь, снимая проблемы производительности приложений и сетей, решение Cloud Steelhead ускоряет процесс миграции данных и приложений в публичную облачную инфраструктуру и ускоряет доступ к этим данным и приложениям практически из любой точки.

Решение Cloud Steelhead, совместимое с устройствами Steelhead, виртуальными устройствами Virtual Steelhead и мобильным клиентом Steelhead, не требует каких-либо изменений в существующей ИТ-архитектуре организации и обеспечивает следующие возможности для комплексной интеграции в облачную инфраструктуру:

  • Прозрачный перехват трафика в облаке (Transparent cloud interception). С появлением нового агента обнаружения «Steelhead Discovery Agent» компания Riverbed значительно упростила процесс оптимизации WAN в облачных окружениях. Благодаря этому новому подходу средства оптимизации WAN могут использоваться в высокоавтоматизированных виртуализированных окружениях, где физическое местонахождение сервера заказчика может измениться в любой момент. С появлением нового прозрачный перехват трафика в серверы, на которые распространяется WAN оптимизация, автоматически перенаправляют подключения к соответствующему экземпляру Cloud Steelhead, даже при смене IP адреса или подсети сервера.
  • Соответствующая модель ценообразования. Ценовая модель на базе абонентской платы позволяет применять экономику облачных вычислений для систем оптимизации WAN. Riverbed предлагает подписку на программное обеспечение сроком от 6 месяцев, что позволяет заказчикам, использующим устройство Cloud Steelhead, относить расходы по оптимизации WAN на операционные расходы, а не на капитальные затраты.
  • Простая портальная система управления. Новый портал «Riverbed Cloud Portal» упрощает внедрение, управление, лицензирование и моментальное обновление экземпляров Cloud Steelhead. Всего за три клика заказчики могут установить новый экземпляр Cloud Steelhead и, используя интуитивно понятный интерфейс, изменять его емкость, местоположение и другие параметры.
  • Простое клонирование. Администраторы могут использовать существующие настройки и конфигурации Cloud Steelhead для моментального создания новых экземпляров Cloud Steelhead в режиме online.

Первоначально решение Cloud Steelhead 1.0 будет интегрировано с сервисами Amazon EC2 и Virtual Private Cloud (Amazon VPC).

«Riverbed помогает сотрудникам Razorfish увеличить продуктивность совместной работы за счет повышения производительности приложений и ускорения доступа к данным, расположенным в различных офисах по всему миру, – говорит Том Марчелло (Tom Marcello), директор по ИТ-проектированию в Razorfish. – При внедрении Cloud Steelhead в нашем публичном облачном окружении мы заметили улучшение производительности всех наших бизнес-приложений».

Предприятия, перемещающие свои приложения и данные в публичное облачное окружение, сталкиваются с теми же сложностями, что и организации, консолидирующие свою ИТ-инфраструктуру на базе центров обработки данных и частных облачных окружений: ограничения, связанные с сетевыми задержками и пропускной способностью сетей, значительно снижают общую производительность. Тестирование Riverbed показало, что из-за ограничений, накладываемых сетью, использование публичной облачной инфраструктуры для хранения данных и обеспечения доступа к ним может приводить к двадцатикратному снижению производительности по сравнению с локальным хранением данных. Для пользователей, привыкших к увеличению производительности их частных облачных окружений за счет устройств Riverbed Steelhead, решение Cloud Steelhead способно обеспечить схожий уровень производительности в публичных облачных окружениях. Заказчики, тестирующие Cloud Steelhead, отметили тридцатикратное увеличение производительности своих приложений.

«В связи с удаленностью ряда наших филиалов и в силу нехватки определенных ИТ-специалистов в этих филиалах обеспечение доступности критически важных данных для всего глобального штата компании является насущным вопросом для нашего бизнеса. Непрерывные коммуникации и доступность данных имеют критическое значение для работы наших сотрудников, поэтому для нас очевидным выбором стала репликация данных в облачное окружение, – говорит Джон Лэкс (John Lax), вице-президент по информационным системам в International Justice Mission (IJM), глобальной организации по защите прав человека. – Перенос данных в облачное окружение обеспечивает централизованную логику управления для всей нашей инфраструктуры. В результате мы смогли обеспечить практически моментальный доступ к нашим данным, что крайне важно для осуществляемых нами неотложных операций по спасению жертв рабства, торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации и жертв других форм насилия. Решение Cloud Steelhead позволяет реплицировать данные в облачное окружение за рекордное время. С использованием Cloud Steelhead первоначальная пересылка данных (cold pass) осуществляется втрое быстрее, чем пересылка без использования программного обеспечения Riverbed. Еще более внушительные результаты мы наблюдали при повторной пересылке (warm pass) – в этом случае, скорость возрастала на 98,9% по сравнению с первоначальной пересылкой».

«Наши заказчики рассчитывают, что мы поможем им понять, оптимизировать и консолидировать их существующую ИТ-инфраструктуру в частное облачное окружение, – говорит Апурва Даве (Apurva Davé), вице-президент по маркетингу в Riverbed. – В тесном взаимодействии с нашими заказчиками мы пришли к выводу, что публичная облачная инфраструктура, хотя и позволяет реализовать новую, более привлекательную модель использования ИТ-ресурсов, в то же время накладывает тот же ряд сетевых ограничений, что и частная облачная инфраструктура. В частности, из-за увеличения расстояний между пользователем и данными и из-за повышения сетевых задержек замедляется работа приложения, а постоянно растущие объемы данных приводят к дефициту пропускной способности. С выпуском Cloud Steelhead компания Riverbed совершенствует свое решение для повышения производительности при доступе к корпоративным данным».

Ожидается, что решение Riverbed Cloud Steelhead будет доступно в 4 квартале 2010 г.