Разделы

Телеком Маркет

Решение E1 для коммутаторов OptiSwitch обеспечивает передачу голосового трафика даже при максимальной загрузке сети

Компания MRV Communications, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о завершении тестирования решения для передачи голосовых потоков E1 в сетях Ethernet для семейства коммутаторов OptiSwitch, проведенного специалистами компании "Телеком Транспорт". Результаты тестирования свидетельствуют о том, что при передаче голосового трафика E1 от УАТС по сети Ethernet даже при ее максимальной загрузке трафиком данных, решение E1 для коммутаторов OptiSwitch обеспечивает бесперебойную работу телефонных сервисов при поддержании идеального качества связи.

Тестирование проводилось в действующей корпоративной сети компании "Телеком Транспорт" c реально работающей офисной УАТС. Для этого были установлены два шасси OptiSwitch-800T с модулями EM2004-8E1 для передачи E1 по Ethernet и модулями Fast Ethernet 10/100BaseTX. Коммутаторы были подключены к маршрутизатору, осуществляющему подключение сети компании к внешнему миру. Маршрутизатор разделяет приходящий к нему поток E1 на голосовую составляющую и сигнал передачи данных, последний подключает к интернету локальную сеть компании, а голосовой поток E1 идет непосредственно к УАТС. Для тестирования работы решения E1 поверх Ethernet, голосовой поток E1 вместо УАТС был направлен на коммутатор OptiSwitch-800T с модулем EM2004-8E1 для дальнейшей передачи его через канал связи Ethernet на второй коммутатор, а с него на УАТС. Коммутаторы были соединены единственным каналом Ethernet, который был жестко сконфигурирован для работы на скорости 10 Мбит/с.

Первый этап тестирования заключался в передаче сигнала E1 по сети Ethernet при отсутствии нагрузки в виде трафика данных. На этом этапе никаких изменений в работе офисной УАТС выявлено не было, она продолжала работу в нормальном режиме, при этом качество сигнала при телефонных разговорах было абсолютно неотличимым от обычного.

Дальнейшие тесты заключались в передаче нагрузочного трафика по каналу Ethernet, соединяющему коммутаторы и несущему также и IP-пакеты c сигналом E1. Для этого использовались две рабочих станции, каждая из которых поочередно использовалась в качестве генератора пакетов UDP на скорости 40 Мбит/с.

Такой объем трафика мог бы полностью загрузить 10-мегабитный канал между коммутаторами и послужить серьезной помехой для передачи чувствительного к задержкам голосового трафика, однако реализованный в коммутаторах OptiSwitch механизм QoS для модулей EM2004-8E1 позволил установить максимальный приоритет для голосовых пакетов с выделенной полосой пропускания. В результате при любых экспериментах по загрузке канала связи 10BaseT голосовая связь не прекратилaсь и ее качество не ухудшилось.

При дальнейших испытаниях порты E1 модулей EM2004-8E1 использовались для каскадирования между собой, что дало возможность увеличить путь прохождения сигнала E1. Результатом этого стало появление небольшого эха, которое было легко устранено встроенным в модули EM2004-8E1 механизмом эхокомпенсации. В целом, результаты тестов показали, что нарушения телефонной связи не удалось добиться никакими нагрузками на сеть Ethernet, механизм обеспечения качества услуг коммутаторов OptiSwitch на базе DiffServ обеспечивал надежное выделение требуемой полосы пропускания для голосового трафика на аппаратном уровне. В рамках тестирования были также проведены успешные испытания по передаче с помощью модулей EM2004-8E1 факсового и модемного трафика. Кроме того, специалистами компании "Телеком Транспорт" была отмечена возможность модулей EM2004-8E1 по передаче не только полных потоков E1, но и выборочных тайм-слотов (голосовых каналов), что сокращает требования к выделяемой для голоса полосе пропускания по сравнению с 2 Мбит/с для полного потока E1.

По результатам испытаний были сделаны выводы о возможности использования коммутаторов OptiSwitch с модулями EM2004-8E1 для передачи голосовых потоков E1 в сетях Ethernet c QoS. Даже значительная загрузка сети трафиком данных не оказала заметного влияния на качество передачи голоса. В ближайшее время MRV Communications и "Телеком Транспорт" планируют проведение тестирования модулей EM2004-8E1 в действующих сетях ряда российских операторов связи.


MRV Communications и ее подразделения (Optical Access, NBase-Xyplex, iTouch и др.) хорошо известны на российском рынке благодаря передовым технологиям в области построения IP-сетей Ethernet операторского класса. Компания предлагает полный спектр решений для развертывания широкополосных IP-сетей доступа для операторов связи и предприятий на основе коммутаторов OptiSwitch, являющихся универсальной платформой с поддержкой множества различных технологий доступа - от оптических до Ethernet-поверх-VDSL. MRV является законодателем мод в области новейших оптических технологий и предлагает широкий спектр решений для передачи информации по оптическому волокну на дальние и сверхдальние расстояния. Семейство конвертеров FiberDriver является масштабируемой платформой, обеспечивающей соединение сетей, работающих с различными средами передачи данных на практически неограниченных расстояниях. Линейка LambdaDriver содержит широкий спектр устройств для наиболее эффективного использования оптических кабелей с помощью технологий мультиплексирования WDM и DWDM. Устройства беспроводной инфракрасной связи TereScope обеспечивают передачу любого рода трафика (голос, данные или видео) со скоростями до 1,25 Гбит/с на расстояниях до 5 км.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Источник: MRV Communications